19.10.2015|09:44|

Показатели ВВП Китая за 3-й квартал вызывают сомнения

Рост экономики Китая в 3-м квартале текущего года замедлился до 6,9%, что стало самым слабым показателем после мирового финансового кризиса, согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в понедельник. Рост ВВП, тем не менее, превысил прогноз 13 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, который предусматривал повышение на 6,8%. Тем не менее, перспективы достижения целевого уровня роста экономики 7%, установленного китайским правительством, теперь все же ухудшились.

"Экономика по-прежнему испытывает понижательное давление", - сказал в понедельник Шэн Лайюн, пресс-секретарь Национального бюро статистики КНР. По его мнению, ослабление экономического роста обусловлено замедлением мировой экономики в целом и снижением мирового потребительского спроса, а также проблемой переизбытка производственных мощностей в Китае.

Согласно официальным данным, опубликованным в понедельник, промышленное производство и инвестиции в основной капитал в Китае в сентябре также не оправдали ожиданий. Промышленное производство выросло на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против ожидавшихся 5,9%. Инвестиции в основной капитал выросли всего лишь на 10,3%. Только розничные оправдали прогнозы, увеличившись на 10,9%.

Ниже приведены комментарии экономистов по поводу последних экономических данных Китая.

Сохраняющаяся стабильность официальных показателей ВВП Китая заставит еще больше сомневаться в их достоверности. Недостатки методов расчета ВВП, а также политически мотивированное стремление достичь целевого уровня экономического роста при том, что возможностей осуществить это все меньше, указывают на то, что данные правительства показали далеко не такое стремительное замедление китайской экономики, как большинство независимых отчетов. По нашему мнению, официальные данные существенно завышают экономический рост, однако мы все же считаем, что реальные показатели роста ВВП были стабильными в прошедшем квартале. В перспективе мы ожидаем, что увеличение расходов бюджета и резкий рост кредитования снизят понижательные риски для экономики в ближайшие несколько кварталов. (Джулиан Эванс-Причард, Capital Economics).

Показатели роста реального ВВП Китая, к сожалению, не слишком повысили доверие инвесторов к Национальному бюро статистики. Можно предположить, что ВВП действительно вырос на 7% во 2-м квартале, учитывая существенный вклад со стороны финансовых услуг ввиду оживления на рынках акций, однако в этом случае в 3-м квартале должно наблюдаться соразмерное замедление экономического роста. Показатель в 6,9% за 3-й квартал заставляет лишь усомниться в правдивости показателей за 2-й и 3-и кварталы. Довольно сложно позитивно оценивать официальные данные Китая, особенно если обратить внимание на все остальные данные, опубликованные в понедельник. (Ангус Николсон, IG Markets).

Темы: ВВП ВВП Китая Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход