23.09.2015|12:07|

Производственный PMI Китая Caixin упал до 78-месячного минимума -2-

(С продолжением)

Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Китая Caixin, в сентябре упал до 78-месячного минимума, что стало еще одним признаком слабости второй крупнейшей экономики мира.

Как сообщили в среду Caixin Media и аналитическая компания Markit, предварительный производственный PMI Китая Caixin упал в сентябре до 47 против окончательного значения августа 47,3. Значения выше 50 указывают на рост активности по сравнению с предыдущим месяцем, а значения ниже 50 – на ее спад. Индекс находится на негативной территории с февраля, что свидетельствует о трудностях, с которыми сталкиваются китайские производители.

В прошлом месяце, когда индекс достиг 77-месячного минимума, обеспокоенные инвесторы начали продавать активы на различных финансовых рынках. Учитывая, что сентябрьские данные выглядят хуже, что может случиться на этот раз? Ниже приводятся мнения экономистов по этому вопросу:

Сохраняющаяся слабость в производственном секторе Китая подчеркивает слабость экспорта, так как внешний спрос снижается, а внутренний спрос не в состоянии его компенсировать это. Новые экспортные заказы резко упали. Это значит, что мировая торговля сталкивается с трудностями, и даже Китай не может этого избежать. Это напоминает о том, что Китай пока не решил все свои проблемы. Думаю, это заставит Пекин еще больше ускорить осуществление мер денежно-кредитной политики. Им придется еще больше понизить норму банковских резервов, хотя они, видимо, будут проводить ту же линию в отношении валюты. (Фредерик Нойманн из HSBC)

Очередное снижение производственного PMI удваивает давление на правительство в сторону того, чтобы оно позволило рыночным силам направить юань вниз против доллара до конца года. Текущее снижение индекса PMI началось в середине 2014 года, когда квази-привязка юаня к растущему доллару США начала вызывать рост юаня против других валют. Это резко подорвало конкурентоспособность частных экспортеров Китая. Юань снова поднялся выше 6,38 юаня за доллар США сразу после публикации индекса в США поздним вечером во вторник, тогда как в среду он торговался ниже 6,38. Ускорение роста кредитования и денежной массы в Китае, нашедшее отражение в данных за июль и август, должно помочь смягчить эффект от ослабления экспортного сектора. Тем не менее, очередное снижение PMI соответствует дальнейшему замедлению роста реального ВВП Китая до конца 2015 года. Мы ожидаем, что рост реального ВВП составит примерно 6,5% в 3-м и 4-м кварталах 2015 года и 6,2% во всех кварталах 2016 года. (Билл Адамс из PNC Financial Services Group)

(Продолжение)

Слабые данные PMI показывают, что замедление второй крупнейшей экономике мира усугубляется. Эти данные отражают трудности, с которым сталкивается производственный сектор страны, который находится под давлением со стороны вялого внешнего и внутреннего спроса. Понижательное давление на экономику Китая сейчас усиливается, и ожидается, что темпы роста в 3-м квартале упадут ниже 7%. Пекин должен позаботиться о об осуществлении предпринятых ранее мер стимулирования, чтобы помочь экономическому росту, и следует выделить больше средств на инфраструктурные проекты, а также поддержать капиталовложения. (Чзан Ипин из China Merchants Securities)

Более слабый, чем ожидалось, производственный PMI Китая Caixin усиливает опасения относительно роста экономики Китая, но пока слишком рано говорить о том, застопорилась ли экономика Китая в сентябре. Сегодняшнее значение PMI вполне может сигнализировать об ослаблении экономического импульса в этом месяце, но в то же самое время мы бы предостерегли против того, чтобы придавать PMI слишком большое значение. Слабость активности в производственном секторе – в августе индекс PMI для производственной сферы Китая упал до самого низкого уровня с 2009 года– не подкрепляется другими данными по активности, которые в настоящее время не указывают на усиление экономического кризиса. Мы ожидаем циклического восстановления экономической активности в ближайшие кварталы, поскольку большинство ключевых опережающих индикаторов, таких как бюджетные расходы и рост кредитования, сейчас выглядят позитивно. (Джулиан Эванс-Притчард, экономист Capital Economics)

Предварительные данные малого и среднего бизнеса Китая за сентябрь хуже рыночных ожиданий. Промышленное производство и новые заказы по-прежнему сокращаются. Это свидетельствует о том, что текущие меры по стабилизации экономики, которые концентрируются на инвестициях в инфраструктуру и крупных госкомпаниях, не смогли предотвратить замедление экономики и оказать поддержку малому бизнесу. Рост ВВП Китая в 3-м квартале, вероятно, будет ниже 7%.  Помимо недавно принятых бюджетных мер, возможно, что центральный банк Китая понизит ставки еще больше. Что касается компаний малого бизнеса, их важность для занятости означает, что власти Китая увеличат меры поддержки, такие как сокращение налогов и увеличение субсидий, стимулирующих занятость. (North Square Blue Oak)

Темы: Caixin PMI PMI Китая Китай

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход