29.10.2015|20:34|

Рост экономики США должен ускориться

ВВП США, совокупность всех товаров и услуг, произведенных в стране, в 3-м квартале с учетом коррекции на сезонные колебания и инфляцию вырос на 1,5% годовых. Об этом в четверг сообщило Министерство торговли США. Рост ВВП совпал с прогнозами экономистов, опрошенных The Wall Street Journal. Тем не менее, рост экономики в 3-м квартале замедлился по сравнению со 2-м кварталом, когда ВВП вырос на 3,9%. Ниже приведены комментарии экономистов.

Как и ожидалось, реальный рост ВВП в 3-м квартале оказался слабым, составив всего 1,5%, однако в очередной раз существенно выросшие розничные продажи говорят о том, что экономическая активность в США проявляет устойчивость. Хаотичная динамика квартальных показателей ВВП говорит о том, что на американскую экономику одновременно действуют две разнонаправленные силы. Внутренний импульс экономики США силен, но мировые цены на нефть остаются низкими, а мировая экономика сталкивается с определенными проблемами. (Грегори Дако, Oxford Economics).

Несмотря на то, что рост экономики на 1,5% несколько не оправдал ожиданий, отдельные экономические показатели были весьма хороши. Внутренний спрос со стороны американских потребителей, компаний и местных правительств остается довольно высоким, так же, как и спрос на произведенные в США товары и услуги, как внутри страны, так и за ее пределами. Крайне разочаровывающими оказались данные по товарно-материальным запасам, однако влияние этого фактора, вероятно, вскоре сойдет на нет, и экономический рост в 4-м квартале снова ускорится. (Стюарт Хоффман, PNC).

Данные США оказались слабыми из-за показателя товарно-материальных запасов при высоком уровне внутреннего спроса, и это, скорее всего, натолкнуло Федеральную резервную систему на мысль, что слабость недавно опубликованных индикаторов вызвана в основном циклом товарно-материальных запасов. Именно этим можно объяснить внезапную склонность центрального банка к ужесточению политики, проявившуюся в представленном в среду заявлении (Комитета по операциям на открытом рынке).  Опубликованный в четверг отчет подразумевает, что потребление в 3-м квартале несколько снизилось, и подтверждает наши ожидания относительно того, что экономические данные США будут слабыми, и это заставит ФРС воздержаться от повышения ставок до конца текущего года. (BNP Paribas).

Рост реального ВВП США в 3-м квартале замедлился до 1,5%, что, по большей части, соответствовало ожиданиям рынка. Существенную роль в замедлении роста сыграло снижение инвестиций в товарно-материальные запасы, что частично нивелировало повышение внутреннего спроса. Экономический рост ниже тренда означает некоторое ухудшение экономической ситуации, однако ФРС, вероятно, будет удовлетворена наличием импульса экономики страны к росту.  (Дэвид Талк, TD Securities).

Показатель конечного спроса в целом соответствовал моим прогнозам, тогда как расходы потребителей были сильными, активность на рынке жилья высокой, а индикаторы капиталовложений компаний были смешанными. Хотя показатель роста ВВП был несколько снижен за счет данных по товарно-материальным запасам, однако реальный конечный спрос (в 3-м квартале) был выше среднего уровня первой половины года, сигнализируя о том, что экономика продолжает оставаться сильной. (Стивен Стэнли, Amherst Pierpoint).

Темы: рост экономики США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход