04.09.2015|19:54|

Вероятность повышения ставок ФРС в сентябре составляет 50% -3-

(С продолжением)

Рост числа рабочих мест в США в августе составил 173 000, не оправдав ожиданий, но уровень безработицы снизился сильнее, чем прогнозировалось – до 5,1% в августе после 5,3% в июле – что обусловлено уменьшением объемом трудовых ресурсов. Августовские данные оставили смешанное впечатление у Федеральной резервной системы в преддверии принятия решение относительно первого повышения процентных ставок с 2006 года. Ниже приведено мнение экономистов относительно данной ситуации.

Опубликованный в пятницу отчет по занятости соответствует нашим ожиданиям, согласно которым ФРС может начать повышение процентных ставок в ходе заседания (Комитета по операциям на открытом рынке) 17 сентября. Рост числа рабочих мест для этого вполне достаточен, а безработица и вовсе упала ниже целевого уровня ФРС на конец года. Тем не менее, стоит учитывать, что многое может измениться в ближайшие две недели до заседания (и колебания фондовых рынков до сих пор представляют угрозу). (Мори Харрис, UBS).

Несмотря на то, что рост числа рабочих мест немного не дотянул до консенсус-прогноза, мы этого ожидали, поскольку августовские данные по занятости в последние шесть лет вообще демонстрировали тенденцию недостаточно освещать ситуацию на рынке труда (при нашем прогнозе роста числа рабочих мест на 175 000 реальный рост составил 225 000). Гораздо более важно, что безработица упала до 5,1%, и этот показатель как раз вписывается в диапазон, воспринимаемый ФРС как полная занятость (5,0%-5,2%). Рост заработных плат также ускорился. (Джон Райдинг, Конрад Декуадрос, RDQ Economics).

Многие в ФРС надеялись на сильный по всем параметрам отчет по занятости, который бы подтвердил, что экономика США в целом, и американский рынок труда в частности, набрали обороты и теперь готовы выдержать повышение процентных ставок и оправдать его дальнейшими результатами. Опубликованный в пятницу отчет, хотя и продемонстрировавший некоторые улучшения, все же больше подкрепляет позицию сторонников мягкой денежно-кредитной политики в центральном банке, поскольку в большей степени указывает на целесообразность сохранения низких процентных ставок на протяжении еще некоторого времени. (Линдси Пиегза, Stifel Nicolaus & Co).

К сожалению, пятничный отчет по рынку не облегчает задачу ФРС (по принятию решения о первом повышении процентных ставок). В пользу повышения говорит падение уровня безработицы в сочетании с продлением средней рабочей недели и ростом зарплат. Против повышения ставок говорят данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства, которые демонстрируют отклонение от средних летних показателей. Мы считаем, что ФРС в этой ситуации выберет промежуточный вариант, прибегнув к микро-повышению на 10-15 базисных пунктов. (Гай Лебас, Janney Montgomery Scott).

Падение уровня безработицы соответствовало общему тренду на рынке труда и не стало сюрпризом ни для кого, кроме ФРС, которая настойчиво недооценивала понижательное давление на безработицу, наблюдавшееся в последние несколько лет. До настоящего момента безработица продолжала снижаться более быстрыми темпами, чем ожидали в центральном банке, но это не привело к началу повышения процентных ставок. К декабрьскому заседанию у ФРС останется совсем мало пространства для маневра, поскольку уровень безработицы может к тому времени достигнуть отметки ниже 5%, и нас крайне удивит, если центральный банк будет и дальше откладывать повышение ставок. Текущая денежно-кредитная политика призвана справляться с катастрофой в экономике, что вовсе не соответствует актуальному положению дел. (Иэн Шеффердсон, Pantheon Macroeconomics).

В свете последних данных по занятости ни один из представителей ФРС не поменяет своей позиции относительно процентных ставок. (Стивен Ричиуто, Mizuho).

Тенденции рынка труда в августе поначалу недостаточно освещались, но сильные августовские данные в полной мере позволяют ФРС провести ужесточение денежно-кредитной политики в ходе сентябрьского заседания. Тем не менее, мы ожидаем, что центральный банк воздержится от подобных действий в сентябре из-за рисков, вызванных замедлением мировой экономики и колебаниями рынков, однако повышение ставок будет отложено ненадолго. (Джим О'Салливан, High Frequency Economics).

Если не обращать внимания на рост числа рабочих мест менее 200 000, который может являться результатом статистических отклонений, наблюдаемых в это время года, то последний отчет по занятости способен убедить ФРС в продолжении восстановления рынка труда. Реальный рост числа рабочих мест в августе составил 173 000 (при ожиданиях рынка 217 000) после пересмотренного с повышением показателя 245 000 в июле. Пересмотренный показатель чистого роста рабочих мест, однако, был весьма позитивен, составив 44 000, что сделало весь отчет довольно обнадеживающим. Несмотря на все вышесказанное, мы считаем, что последний отчет имеет очень маленькую информационную ценность. Поэтому, по нашим ощущениям, сентябрьское повышение ставок маловероятно. (Миллан Мулрэйн, TD Securities).

В августовском отчете по занятости, как и в нескольких последних отчетах, даже в тех, что были пересмотрены с повышением, слишком мало информации, которая могла бы убедить ФРС в ускорении американской экономики. Напротив, исходя из данных можно предположить, что рост экономики замедляется. Глупо полагать, что решение ФРС о повышении ставок 17 сентября будет основываться только на одном лишь отчете по занятости. Проблема в том, что августовский отчет был опубликован в период замедления экономики Китая, которое может оказывать прямое негативное воздействие на США или навредить американской экономике через падение фондовых рынков. (Стив Блиц, ITG Investment Research).

(Продолжение)

Ситуация заключается в том, что рост экономики США замедляется и показатели базовой инфляции снижаются, все больше отдаляясь от целевого уровня ФРС 2%. (Брайан Бетун, Alpha Economic Foresights).

В целом, экономические данные США вполне способствовали изначальным намерениям ФРС по повышению процентных ставок 17 сентября, но колебания мировых финансовых рынков и опасения относительно резкого замедления экономики Китая заставили многих усомниться в вероятности сентябрьского ужесточения денежно-кредитной политики. Мы ожидаем довольно оживленного обсуждения в ходе заседания Комитета по операциям на открытом рынке. Таким образом, несмотря на то, что в ФРС обещали обеспечить максимальную "прозрачность" принимаемых решений, повышение ставок теперь с чуть большей вероятностью произойдет 28 октября, а не 17 сентября. (Джошуа Шапиро, MFR).

Данный отчет содержит противоречивый посыл для ФРС, в части относительно низкого чистого прироста новых рабочих мест и снижения уровня безработицы. Что же касается реальных действий ФРС в этой ситуации – у представителей центрального банка еще почти две недели, чтобы высказать свои соображения по денежно-кредитной политике. Высказывания представителей ФРС в преддверии заседания 17 сентября будут самым важным источником информации. (Джейсон Шенкер, Prestige Economics).

Если волатильность котировок акций существенно снизится (на уровне индекса волатильности 1920-х годов) и сможет показать существенное восстановление с минимумов закрытия 25 августа, цены на нефть WTI останутся выше уровня 40 долларов США за баррель, пара доллар/иена останется ниже уровня 124, пара евро/доллар будет выше 110, а пара доллар/юань останется ниже 6,45, и при этом августовские данные продемонстрируют хорошие розничные продажи автомобилей и товаров для школьников, то тогда можно будет говорить о серьезной вероятности сентябрьского повышения процентных ставок на 25 базисных пунктов. (Стюарт Хоффман, Гас Фаучер, PNC).

Августовский отчет по занятости оправдал ожидания, показатели рынка труда достигли необходимого уровня, и повышение процентных ставок ФРС теперь точно состоится. Предпочитаемый председателем ФРС Джанет Йеллен индикатор состояния рынка труда - уровень безработицы - упал на две десятые с 5,3% в июле до 5,1% в августе, и теперь можно говорить о полной занятости. Рост средней почасовой оплаты в августе составил 0,3% по сравнению с июлем, и 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив прогнозы, составлявшие на 0,2% и 2,1% соответственно. Мы достаточно долго ждали повышения процентных ставок. Экономика находится в нормальном состоянии, и пора привести в соответствие денежно-кредитную политику. ФРС следует решиться на этот шаг и результат их не разочарует, поскольку экономика в лучшей форме, чем считает центральный банк. (Крис Рупки, MUFG Union Bank).

Темы: процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход