27.08.2015|20:40|

Восстановление экономики США набрало обороты -2-

(С продолжением)

Валовой внутренний продукт США, отражающий объем всех произведенных в стране товаров и оказанных услуг, во 2-м квартале с учетом коррекции на сезонные колебания вырос на 3,7% в годовом исчислении. Такие данные в четверг предоставило Министерство торговли США. До пересмотра предварительная оценка роста ВВП составляла 2,3%.

Несколько экономистов высказали свое мнение по данной теме.

Восстановление экономики США набрало обороты во 2-м квартале, о чем свидетельствует вторая предварительная оценка роста ВВП. Это говорит о резком ускорении экономического роста после разочаровывающих результатов в 1-м квартале, обусловленных погодными условиями. Данный отчет по ВВП в целом выглядит очень сильным. Такого мнения придерживается Миллан Мулрэйн из T.D. Securities.

Средний рост ВВП за первые шесть месяцев 2015 года составил всего лишь от 1,8% до 1,9%, что говорит о сохранении невысоких темпов роста экономики США, наблюдаемых уже на протяжении нескольких лет, несмотря на волатильность. Данный комментарий принадлежит Стивену Риччито из Mizuho Securities.

Основной прогресс в экономике заметен именно по новым июльским данным, поэтому можно предположить, что экономический рост набрал обороты в конце 2-го квартала. Так считают Маниндер Сибиа и Стивен Вуд из Contingent Macro Advisors.

В настоящее время вполне очевидно, что замедление экономики в 1-м квартале было вызвано погодными условиями (мы также до сих пор обращаем внимание на сохраняющиеся сезонные проблемы). При этом последствия падения цен на нефть были минимальными, поскольку ущерб для нефтяного сектора был нивелирован ростом в других секторах экономики. Так оценил ситуацию Иэн Шефердсон из Pantheon Macroeconomics.

(Продолжение)

Довольно сложно не испытывать разочарования по поводу роста ВВП в первой половине 2015 года, который составил 2,2% в годовом исчислении. Несмотря на то, что этот показатель был выше предварительной оценки в 1,5%, он в гораздо большей степени соответствует низким темпам роста, характерным для периода после Великой рецессии. С начала этого года многие компании производственного сектора имели более оптимистичный настрой по поводу перспектив экономики. ( Чед Мотрэй из Национальной ассоциации промышленников.)

Следует прекратить разговоры о замедлении экономики США, поскольку еще утром в четверг реальный рост ВВП составлял 2,3%, а согласно первому пересмотру данных он уже находится на уровне 3,7%. Критики уже наверняка приготовились подвергнуть сомнению устойчивость таких темпов роста, но вот эксперты с Wall Street настроены вполне оптимистично. Так прокомментировал опубликованные данные Крис Рупки из Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ.

Сильные данные по ВВП определенно указывают на позитивную динамику роста экономики, но в данной ситуации Федеральная резервная система должна осторожно подходить к повышению процентных ставок ввиду противоречивости других экономических данных. Например, валовой внутренний доход, являющийся альтернативным показателем роста, составил всего лишь 0,6%. Это высказывание принадлежит Таре Синклер из Indeed.

Из-за слабого роста ВВП в 1-м квартале, экономический рост являлся сдерживающим фактором в вопросе повышения ставок в ходе июльского заседания ФРС (которое прошло за день до публикации предварительных данных по ВВП за 2-й квартал). Теперь же с уверенностью можно говорить, что ВВП не станет помехой для ужесточения денежно-кредитной политики. Так считает Стивен Стэнли из Amherst Pierpont Securities.

Пересмотр данных за 2-й квартал в целом вызывает оптимизм, но стоит учитывать, что эти данные не являются таким уж позитивным сигналом для Комитета по операциям на открытом рынке ФРС ввиду недавней волатильности финансовых рынков. Таково мнение Джесси Гурвица из Barclays.

Темы: США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход