18.09.2015|21:43|

Решение ФРС может заставить центральные банки перейти к действиям - Pacific Investment Management

Решение Федеральной резервной системы США оставить без изменений процентные ставки может заставить руководство других центральных банков увеличить усилия по ускорению темпов роста своих собственных экономик. Об этом заявил в пятницу представитель руководства Pacific Investment Management Эндрю Боллс.

“Это оказывает давление на Европейский центральный банк и на Банк Японии, побуждая их принимать меры” для стимулирования роста экономики, что может подтолкнуть вверх цены на корпоративные облигации, сказал Боллс в интервью The Wall Street Journal.

ЕЦБ и Банк Японии ранее запустили масштабные программы количественного смягчения, чтобы оживить свои ослабевающие экономики. Подобного рода политика, как правило, снижает курс национальных валют, положительно сказываясь на конкурентоспособности экспортеров. Теперь же решение ФРС отложить сроки повышения ставок, скорее всего, приведет к ослаблению доллара США, снижая эффект стимулирующих мер в других странах.

Фондовые рынки в Европе и Японии негативно отреагировали на решение ФРС. Немецкий фондовый индекс DAX в пятницу упал на 3,1%, французский CAC-40 потерял 2,6%, а японский Nikkei 225 закрылся с понижением на 2%. Доллар США также ослаб против японской иены и евро.

По словам Боллса, решение отложить первое почти за десть лет повышение процентных ставок в США увеличивает вероятность того, что президент ЕЦБ Марио Драги выполнит свое обещание, сделанное ранее в сентябре. Тогда Драги сказал, что увеличит программу покупки облигаций в том случае, если это будет оправдано.

Боллс считает, что расширение стимулирующих мер в еврозоне и Японии должно подтолкнуть вверх цены на корпоративные облигации. Компания Pimco, в которой работает Боллс, управляет активами на общую сумму 1,5 трлн долларов США и является одним из крупнейших в мире инвесторов в облигации.

Темы: ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход