16.10.2015|07:13|

Резервный банк Австралии: Есть признаки охлаждения рынков жилья в Сиднее и Мельбурне -2-

(С продолжением)

Центральный банк Австралии в пятницу с удовлетворением отметил первые признаки замедления кредитования инвесторов на рынке жилья двух крупнейших городов страны, но предупредил об усиливающихся рисках на рынке коммерческой недвижимости.

В докладе о финансовой стабильности РБА говорится об "ощутимых признаках возможного изменения настроений" на рынках недвижимости Сиднея и Мельбурна.

Если подобная тенденция сохранится, то финансовое положение жилищного и банковского секторов укрепится, сказано в докладе РБА. Вместе с тем в центральном банке отметили, что риски, связанные с кредитованием ипотечных инвесторов, остаются повышенными.

Почти год назад австралийский регулятор банковской деятельности отметил быстрый рост кредитования инвесторов в недвижимость, и предупредил о рисках, которые такая динамика создает для экономики. За прошедший год цены на жилье, особенно в Сиднее, стремительно выросли.

Впоследствии были приняты меры, ограничивающие кредитование инвесторов, которые начали охлаждать рынок жилья. Некоторые экономисты теперь прогнозируют снижение цен на жилье в среднесрочной перспективе.

Отметив, что банки стали более осторожны при кредитовании застройщиков на рынке жилья, РБА предупредил о растущих рисках на рынке коммерческой недвижимости.

"За последние шесть месяцев риски для застройщиков на рынке жилья, видимо, выросли", - сказано в докладе РБА.

В нем также говорится о том, что рынок коммерческой недвижимости является источником финансовой нестабильности в Австралии.

(Продолжение)

"Банки сообщают, что они с большей осторожностью подходят к кредитованию застройщиков на рынке недвижимости, который, похоже, перенасыщен", - отметили в РБА.

Объем строящихся и планируемых к постройке многоквартирных домов продолжает расти, и цен участков под застройку также выросла, сказано в докладе.

Этот рост обусловили, в том числе, иностранные застройщики.

В РБА считают, что риск охлаждения рынка жилья наиболее высок в центральных районах Мельбурна и Брисбена, "в которых, вероятно, наблюдается избыток запасов".

В центральном банке также сомневаются в дальнейшем укреплении спроса на жилье со стороны иностранных студентов, поскольку, согласно прогнозу, их приедет меньше, чем ожидалось ранее.

Многие банки отреагировали на растущие риски на рынке коммерческой недвижимости ужесточением условий кредитования в наиболее подверженных риску регионах, отметили в РБА.

"Необходимо пристально отслеживать ситуацию на рынке коммерческой недвижимости в течение некоторого времени", - сказано в докладе центрального банка.

Темы: Австралия Резервный банк Австралии рынок жилья Австралии Сидней

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход