16.10.2015|07:01|

Резервный банк Австралии: Есть признаки охлаждения рынков жилья в Сиднее и Мельбурне

Центральный банк Австралии в пятницу с удовлетворением отметил первые признаки замедления кредитования инвесторов на рынке жилья двух крупнейших городов страны, но предупредил об усиливающихся рисках на рынке коммерческой недвижимости.

В докладе о финансовой стабильности РБА говорится об "ощутимых признаках возможного изменения настроений" на рынках недвижимости Сиднея и Мельбурна.

Если подобная тенденция сохранится, то финансовое положение жилищного и банковского секторов укрепится, сказано в докладе РБА. Вместе с тем в центральном банке отметили, что риски, связанные с кредитованием ипотечных инвесторов, остаются повышенными.

Почти год назад австралийский регулятор банковской деятельности отметил быстрый рост кредитования инвесторов в недвижимость, и предупредил о рисках, которые такая динамика создает для экономики. За прошедший год цены на жилье, особенно в Сиднее, стремительно выросли.

Впоследствии были приняты меры, ограничивающие кредитование инвесторов, которые начали охлаждать рынок жилья. Некоторые экономисты теперь прогнозируют снижение цен на жилье в среднесрочной перспективе.

Отметив, что банки стали более осторожны при кредитовании застройщиков на рынке жилья, РБА предупредил о растущих рисках на рынке коммерческой недвижимости.

"За последние шесть месяцев риски для застройщиков на рынке жилья, видимо, выросли", - сказано в докладе РБА.

В нем также говорится о том, что рынок коммерческой недвижимости является источником финансовой нестабильности в Австралии.

Темы: Австралия Резервный банк Австралии рынок жилья Австралии Сидней

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход