06.11.2015|05:28|

Резервный банк Австралии немного понизил прогнозы по ВВП -2-

(С продолжением)

Центральный банк Австралии в пятницу понизил свои прогнозу по экономическому росту и инфляции, но не просигнализировал прямо о понижении процентной ставки в ближайшее время.

В своем ежеквартальном отчете, посвященном перспективам экономики, Резервный банк Австралии понизил прогноз по росту ВВП в календарном 2015 году до 2,25% против августовского прогноза о росте на 2,5%.

РБА также снизил прогнозы по инфляции, ожидая падения общей инфляции и базовой инфляции до нижней границы своего целевого диапазона 2%-3% в середине следующего года, после чего инфляция снова должна вырасти.

РБА заявил, что перспективы инфляции дают пространство для понижения ключевой процентной ставки с текущего рекордно низкого уровня 2,0%, но только в случае необходимости.

В последний раз процентные ставки были снижены в феврале и мае, когда РБА пытался поддержать экономику перед лицом падения цен на ключевые экспортные товары, такие как железная руда и уголь.

“Перспективы инфляции, возможно, дают пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, если оно станет необходимым для поддержания спроса”, - сообщил центральный банк.

(Продолжение)

Комментарии РБА подтвердили его склонность к смягчению денежно-кредитной политики, на которую указало заявление центрального банка, опубликованное по итогам заседания во вторник,  а также слова управляющего Гленна Стивенса.

В целом, общие экономические индикаторы в последние месяцы улучшились, так как осуществленные ранее понижения ставки и резкое снижение австралийского доллара поддержали экономическую активность, сообщил РБА.

“На это указывает ряд индикаторов, включая рост рабочих мест, свободные вакансии, индексы условий для ведения бизнеса и данные по торговле”, - заметил центральный банк.

Богатая природными ресурсами экономика Австралии проходит процесс ребалансировки от роста, ориентированного на горнодобывающую промышленность, на другие отрасли, такие как сфера услуг и туристический сектор. Объем экспорта также уверенно растет.

Процесс ребалансировки проходит медленно, при этом рынки ожидают, что процентная ставка будет снижена, если экономическая активность замедлится в следующие месяцы.

Главные риски для экономики в краткосрочной перспективе включают в себя замедление экономического роста в Китае.

Прогноз РБА по уровню безработицы остался без изменений по сравнению с августовским прогнозом.

Ожидается, что уровень безработицы в следующем году будет оставаться в недавнем диапазоне 6,0%-6,25% и лишь постепенно снизится к концу прогнозируемого периода, добавил РБА.

Темы: Австралия ВВП ВВП Австралии прогноз Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход