05.05.2015|07:30|

Резервный банк Австралии понизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 2,00%


СИДНЕЙ,  5 мая. (Dow Jones). Центральный банк Австралии во вторник снизил ключевую процентную ставку во второй раз за этот год. Такое решение было продиктовано стремлением поддержать экономический рост в условиях снижающихся цен на сырьевые товары и замедляющегося роста в Китае.

Управляющий Резервного банка Австралии Гленн Стивенс заявил о снижении ключевой процентной ставки до рекордного минимума 2,0% с 2,25%, указав на значительное падение цен на сырьевые товары, отчасти обусловленное растущим предложением со стороны самой Австралии.

Стивенс также указал на то, что австралийский доллар не последовал вниз за ценами на сырье, усугубив проблемы австралийской экономики. Австралийский доллар вырос после объявления решения, так как трейдеры посчитали, что отсутствие явных сигналов о склонности центрального банка к дальнейшему смягчению политики указывает на вероятное завершение цикла снижения ставок.

Зависимая от сырьевого сектора экономика Австралии испытывает давление со стороны снижения цен на железную руду с начала текущего года, и это давление усиливается в связи с устойчивой силой национальной валюты.

После завершения длившегося десятилетие бума в горнодобывающей промышленности Австралия ищет новые источники экономического роста. Более низкие процентные ставки стимулируют жилищное строительство, и потребительские расходы начинают расти.

"Перспективы инфляции дали возможность для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, направленного на укрепление спроса домохозяйств", - заявил Стивенс.

В то же время перспективы инвестиций остаются негативными, и экономике вряд ли удастся расти темпами, достаточными для быстрого снижения уровня безработицы, которая сейчас находятся около уровней, в последний раз наблюдавшихся более 10 лет назад.

По мнению многих экономистов, РБА снизит прогноз экономического роста в своем ежеквартальном заявлении об экономической ситуации, которое будет представлено в пятницу. Это будет уже второе снижение прогноза в текущем году.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-05-05 05:30:15

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия процентная ставка Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход