07.08.2015|07:36|

Резервный банк Австралии понизил прогнозы безработицы и ВВП

Более медленные, чем ожидалось, темпы роста населения в Австралии повлияли на прогнозы относительно перспектив этой богатой сырьевыми ресурсами экономики.

Центральный банк страны в пятницу понизил прогнозы безработицы, заявив, что уровень безработицы в течение следующих 18 месяцев будет оставаться почти без изменений, а не повышаться, как ожидалось ранее.

В банке также пересмотрели в сторону понижения прогноз роста ВВП Австралии на 2016 год. Теперь ожидается, что экономика вырастет на 2,5%-3,5% в следующем году, тогда как в мае назывался диапазон 2,75%-3,75%.

В ежеквартальном заявлении Резервного банка Австралии, посвященном денежно-кредитной политике, говорится, что темпы роста экономики страны замедлились после десятилетнего бума горнодобывающей промышленности, а чистая иммиграция оказалась ниже ожиданий, так как квалифицированные работники возвращаются в такие страны, как Новая Зеландия, в поисках лучших возможностей.

Ослабление роста населения означает, что Резервному банку Австралии пришлось пересмотреть ожидания относительно перспектив различных секторов экономики.

В центральном банке полагают, что снижение чистой миграции будет сохраняться в течение двух лет, отчасти из-за того, что условия на рынке труда Австралии, как ожидается, будут хуже, чем в других странах.

В течение нескольких месяцев безработица в стране составляла от 6,0% до 6,3%, тогда как в Резервном банке Австралии ожидали, что она достигнет уровня около 6,5%.

Хотя неопределенность относительно перспектив возросла, в центральном банке отмечают улучшение ситуации в экономике в целом.

"Индикаторы условий для ведения бизнеса находятся выше средних значений, компании нанимают больше сотрудников, а уровень безработицы немного ниже ожидаемого", - говорится в заявлении центрального банка.

Курс австралийского доллара больше не является серьезной проблемой для экономики, так как национальная валюта корректируется в соответствии со снижением цен на сырьевые  товары.

Австралийский доллар в прошлом году упал против доллара США примерно на 20%, и центральный банк Австралии благосклонно отнесся к снижению курса национальной валюты. Тем не менее, падение австралийского доллара произошло немного позднее еще более значительного снижения цен на сырьевые товары, такие как железная руда и уголь.

В следующем году темпы экономического роста будут слабыми, порождая необходимость в сохранении процентных ставок на низких уровнях.

Темпы инфляции, как ожидается, останутся низкими.

Темы: Австралия безработица ВВП ВВП Австралии прогноз Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход