16.07.2015|13:13|

Резервный банк Австралии приветствует снижение австралийского доллара -2-

(С продолжением)

СИДНЕЙ,  16 июля. (Dow Jones). Австралийский доллар в ходе своего недавнего падения оказался рядом со средним уровнем за период, прошедший с момента введения плавающего курса. Это, по мнению члена правления Резервного банка Австралии Джона Эдвардса, начинает положительно сказываться на национальной экономике.

Австралийский доллар в четверг упал до шестилетнего минимума против доллара США, расположенного на уровне 0,7350. Давление на пару австралийский доллар/доллар США оказало уменьшение напряженности на мировых рынках после одобрения парламентом Греции программы помощи еврозоны, а также сигнал со стороны председателя Федеральной резервной системы Джанет Йеллен о том, что ключевая процентная ставка в США в текущем году, вероятно, будет повышена.

"Пара австралийский доллар/доллар США находится в таком диапазоне, который возвращает ее к среднему уровню с момента введения плавающего курса, - сказал Эдвардс. – С точки зрения торгово-взвешенного курса мы не наблюдали столь сильного изменения, и, я думаю, что есть пространство для снижения торгово-взвешенного курса австралийской валюты".

“Не существует надежного способа определить, какой уровень является правильным, но можно утверждать, что немного более низкий курс – это хорошо”.

Комментарии Эдвардса позволяют предположить, что центральный банк хотел бы увидеть дальнейшее ослабление австралийского доллара против иены и евро. Курс австралийского доллара против данных валют был менее гибким, чем против доллара США. Эту тенденцию можно наблюдать с тех пор, как Япония и еврозона проводят крупномасштабные программы покупки активов.

Резервный банк Австралии долгое время говорил о необходимости более низкого курса австралийского доллара. Эта валюта взлетела к историческим максимумам, преодолев паритет против доллара США, на пике бума сырьевых товаров в 2011 году. В последующие годы австралийский доллар начал медленно двигаться вниз на фоне резкого снижения цен на сырьевые товары, в особенности на железную руду.

По словам Эдвардса, преимущества падения австралийской валюты против доллара США теперь очевидны и проявляются в сильном росте экспорта сырья, сельхозпродукции и услуг. Это помогло сгладить шок от падения доходов в экономике.

(Продолжение)

Управляющий РБА Гленн Стивенс в конце 2014 года говорил, что приемлемым курсом австралийского доллара против американского является уровень 0,75, но с тех пор цены на сырьевые товары продолжили падение, а процентные ставки были снижены дважды. В начале текущего месяца Стивенс заявил, что снижение австралийского доллара необходимо и вероятно.

Отвечая на вопрос о том, увеличила ли ситуация, наблюдавшаяся в последнее время на финансовых рынках и в экономике, риски для экономических перспектив Австралии, Эдвардс сказал, что изменения, происходившие в мире последние недели, в целом были благоприятными. Он подчеркнул, в частности, успешные переговоры Греции с кредиторами, шаги США в сторону увеличения ключевой процентной ставки и опубликованные на этой неделе более позитивные, чем ожидалось, данные по ВВП Китая.

“Замедление темпов роста китайской экономики, судя по последним данным, возможно, пошло на убыль”, - сказал он, добавив, что чем раньше ФРС приступит к повышению ставок, тем лучше для Австралии.

“В целом нужно сказать, что за последние пару недель мировые перспективы немного улучшились”, - заявил Эдвардс.

Падение уровня безработицы в Австралии стало сюрпризом, но было бы слишком рано говорить, что он вновь не поднимется.

Уровень безработицы в текущем году упал до 6%, несмотря на прогноз РБА, предполагающий его рост до 6,5% в следующем году. РБА опубликует обновленные прогнозы в августе.

“Я ожидал, что уровень безработицы будет выше, чем есть сейчас, поэтому я бы не спешил с утверждениями о том, что он не поднимется, хотя и ожидаю, что экономический рост останется достаточно сильным”, - сказал Эдвардс.

По словам Эдвардса, замедление темпов роста населения Австралии снизило предложение рабочей силы на рынке труда и помогло уменьшить уровень безработицы.

- Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 11:13:56

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Австралия австралийский доллар Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход