20.10.2015|06:37|

Резервный банк Австралии: Снижение курса австралийского доллара оказывает поддержку экономике -2-

(С продолжением)

Опубликованные во вторник протоколы заседания Резервного банка Австралии, прошедшего 6 октября, указывают на то, что центральный банк не настроен снижать ключевую процентную ставку. Риски для экономики со стороны перегретого рынка недвижимости остаются значительными, хотя снижение австралийского доллара способствует изменению баланса в экономике.

“Ключевой внутренний источник риска для финансовой стабильности и стабильности австралийской экономики в целом связан с ситуацией на рынках недвижимости страны”, - заявил центральный банк.

В ходе последнего заседания РБА принял решение сохранить процентную ставку на рекордно низком уровне 2%. Ставка остается без изменений с мая.

РБА отметил, что существуют “некоторые признаки” того, что недавние меры по ограничению роста банковского кредитования инвесторов, вкладывающих деньги в недвижимость, имеют некоторый эффект в Сиднее. Это улучшение произошло наряду с ужесточением правил кредитования и повышением достаточного уровня капитала в банках, добавил центральный банк.

Тем не менее, конкуренция в сфере ипотечного кредитования остается жесткой, и главная трудность заключается в гарантии того, чтобы правила кредитования в иностранных и национальных банках не ослабли, заметил РБА.

(Продолжение)

Цены на жилье в крупных городах страны, таких как Сидней и Мельбурн, резко выросли в прошлом году, чему способствовали спекулятивные игроки на рынке недвижимости, низкие процентные ставки и высокий спрос со стороны иностранных покупателей. В РБА предупредили о дисбалансе кредитования и рисках, связанных с падением цен на жилье.

Осуществленные ранее центральным банком снижения процентных ставок продолжают оказывать влияние на экономику и подстегивать рост, в то время как ослабление австралийского доллара способствует переориентации экономики и уменьшению ее зависимости от горнодобывающего сектора, отметили в центральном банке.

"Переориентации экономики способствует ослабление австралийского доллара, которое привело к значительному росту чистого экспорта услуг в прошлом году", - считают в РБА.

Австралийский доллар за прошедший год упал примерно на 25% против доллара США.

В первой половине 2015 года Резервный банк Австралии дважды понизил процентные ставки, так как экономика страны страдала от падения цен на сырье и усиливающихся разговоров о замедлении темпов роста Китая, крупнейшего торгового партнера Австралии.

С тех пор цены на сырьевые товары стабилизировались или даже немного повысились, и у РБА появилась возможность сохранять денежно-кредитную политику без изменений.

Замедление роста экономики страны во 2-м квартале, которое вызвало разговоры о повышении риска рецессии в Австралии, по всей видимости, было обусловлено временными факторами, заявили в РБА.

"Умеренный рост экономики продолжается, хотя его темпы во 2-м квартале были низкими, как и ожидалось, что было следствием временной слабости экспорта сырья, а также дальнейшего падения капиталовложений в горнодобывающий сектор", - отметили в банке.

Темы: Австралия австралийский доллар Резервный банк Австралии экономика Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход