12.08.2015|16:06|

Резервный банк Австралии: В балансах домохозяйств сейчас больше риска, чем следовало бы

Видимо, бюджеты домохозяйств в Австралии стали более рисковыми, чем были раньше, что может негативно отразиться на восстановлении экономики страны, сказал в среду заместитель управляющего Резервного банка Австралии Филип Лоув.

"Думаю, трудно не согласиться с тем, что в среднем бюджеты домохозяйств стали более рисковыми, чем были раньше", - сказал Лоув.

По его словам, ускорение темпов роста за счет увеличения расходов домохозяйств, на что многие надеются, может быть опасным.

"С учетом состояния бюджетов домохозяйств, вряд ли мы заинтересованы в том, чтобы в долгосрочной перспективе потребительский бум финансировался за счет роста заимствований домохозяйств", - добавил Лоув.

Во время предыдущих бумов на рынке недвижимости у потребителей была возможность брать кредиты под стоимость жилья, которая повышалась, но теперь условия ухудшились, так как цены на жилье растут, объемы заимствований увеличиваются, а темпы роста заработков находятся на рекордных минимумах, сказал Лоув.

"Принимая во внимание замедление темпов роста ожидаемых доходов и усиление опасений относительно стоимости жилья в будущем, реакция на повышение цен на жилье, видимо, оказалась не такой сильной, как раньше", - сказал Лоув.

"Такое ослабление реакции уменьшает расходы в экономике в целом", - добавил он.

Судя по этим заявлениям, руководители РБА не исключают дальнейшего снижения процентных ставок, но считают, что выгоды от такого решения будут ограниченными.

По словам Лоува, одной из причин роста задолженности домохозяйств стал скачок цен на землю в основном в результате роста населения на 40% с 1989 года и ограниченного предложения земли.

Рост расходов на инфраструктуру, вот, возможно, ответ на этот вопрос, добавил он.

"Увеличение капиталовложений в инфраструктуру, в том числе в транспортный сектор, должно сыграть свою роль. Если все сделано правильно, то это может спровоцировать дальнейший рост капиталовложений в различные сектора экономики", - сказал Лоув.

Многие аналитики прогнозирую ослабление темпов роста экономики Австралии в ближайшие годы, так как снижение цен на сырьевые товары негативно отражается на прибыли, государственных доходов и доверии.

Темы: Австралия домохозяйство Резервный банк Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход