30.04.2015|05:26|

Резервный банк Новой Зеландии оставил официальную процентную ставку без изм, на уровне 3,50%


ВЕЛЛИНГТОН,  30 апреля. (Dow Jones). Резервный банк Новой Зеландии в четверг сохранил процентные ставки без изменений. Тем не менее, он оставил открытой дверь для возможного понижения ставки, заявив, что любые будущие шаги будут зависеть от инфляционного давления.

"Будет уместно понизить процентную ставку, если спрос ослабнет, а темпы роста зарплат и цен будут ниже уровней, соответствующих целевому уровню инфляции", - отметил управляющий РБНЗ Грэм Уилер. РБНЗ сохранил ставку на уровне 3,5%.

Согласно срединному прогнозу 12 экономистов, существовала 96-процентная вероятность того, что ставки останутся без изменений, и лишь 4-процентный шанс ее понижения в четверг.

По словам Уилера, высокий курс новозеландского доллара, низкая мировая инфляция и падение цен на нефть понизило годовую инфляцию в Новой Зеландии в 1-м квартале до 0,1%. Мандатом РБНЗ является поддержание годовой инфляции в целевом диапазоне 1%-3%, при этом он стремится удерживать ее вблизи 2%. Хотя ожидается постепенное ускорение базовой инфляции, "банк намерен сохранять стимулирующую денежно-кредитную политику и в настоящее время не рассматривает возможность повышения ставок", добавил Уилер.

Хотя центральный банк заявил, что внутренняя экономика остается сильной, он указал на ряд факторов, оказывающих давление на перспективы роста, включая высокий валютный курс.

"В торгово-взвешенном выражении курс новозеландского доллара остается неоправданно высоким и неустойчивым с точки зрения долгосрочных фундаментальных показателей Новой Зеландии", - сказал Уилер. Он подчеркнул, что рост национальной валюты на фоне падающих цен на экспорт "нежелателен".

-Автор Rebecca Howard, rebecca.howard@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-30 03:26:19

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия процентная ставка Резервный банк Новой Зеландии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход