12.03.2015|05:52|

Резервный банк Новой Зеландии оставил процентную ставку без изменений на уровне 3,5% -2-


(С продолжением)

ВЕЛЛИНГТОН,  12 марта. (Dow Jones). Резервный банк Новой Зеландии в четверг оставил процентную ставку без изменений и заявил, что любые изменения ставки в будущем будут зависеть от экономических данных.

"Наш центральный прогноз согласуется с периодом стабильности официальной процентной ставки. Тем не менее, будущие корректировки ставки, будь то повышение или понижение, будут зависеть от потока экономических данных", - заявил управляющий РБНЗ Грэм Уилер после того, как центральный банк оставил ставку на уровне 3,5%.

Одиннадцать из 13 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ожидали, что ставка останется без изменений. Срединный прогноз указывал лишь на 5-процентную вероятность ее понижения. РБНЗ продолжает идти против мирового тренда. Он намерен удерживать ставку на текущем уровне, тогда как более 20 центральных банков мира смягчили денежно-кредитную политику с начала 2015 года, включая центробанки Канады, Австралии, Швеции и России.

По словам Уилер, высокий валютный курс, низкая мировая инфляция и недавнее падение цен на нефть оказывают понижательное давление на инфляцию в Новой Зеландии. РБНЗ теперь ожидает, что годовая инфляция упадет примерно до нуля в 1-м квартале и будет оставаться низкой в 2015 году.

"В этих условиях процентным ставкам уместно оставаться около текущих уровней", - говорится в заявлении центрального банка по денежно-кредитной политике. В 4-м квартале индекс потребительских цен вырос на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Инфляция оказалась ниже целевого диапазона РБНЗ 1%-3% и гораздо ниже предпочитаемого им уровня 2,0%.

(Продолжение)

Опубликованные в четверг прогнозы РБНЗ свидетельствуют о том, что он не ожидает роста инфляции к середине целевого диапазона до сентября 2016 года. РБНЗ прогнозирует, что в 3-м квартале 2016 года показатель составит 1,7%. Руководители центрального банка не прогнозируют достижения инфляцией уровня 2,0% до квартала по сентябрь 2017 года.

Ставки РБНЗ по 90-дневным банковским векселям, которые рассматриваются многими аналитиками как индикатор курса официальной процентной ставки, отражают его мнение о том, что официальная ставка, вероятно, будет оставаться неизменной в течение продолжительного периода. Теперь там ожидают, что ставка по 90-дневным банковским векселям будет удерживаться на уровне 3,7% до конца периода прогнозирования, то есть до 1-го квартала 2017 года, что примерно на 70 базисных пунктов ниже, чем согласно декабрьскому заявлению центрального банка.

Тем не менее, в РБНЗ также отметили, что пристально следят за инфляционными ожиданиями, и если они будут находиться вблизи 1% в предстоящем году, то 90-дневная ставка будет понижена.

Хотя центральный банк заявил, что внутренняя экономика остается сильной, он указал на ряд оказывающих давление факторов, включая высокий курс новозеландского доллара.

В торгово-взвешенном выражении новозеландский доллар остается "неоправданно высоким и неустойчивым, исходя из долгосрочных фундаментальных экономических показателей Новой Зеландии", - указывается в заявлении РБНЗ.

По мнению руководителей банка, "чтобы заложить более устойчивую основу внешних счетов Новой Зеландии, необходима значительная коррекция (новозеландской валюты) вниз". Тем не менее, их прогнозы свидетельствуют о том, что РБНЗ больше не ожидает существенной коррекции. "Торгово-взвешенный индекс новозеландского доллара, как предполагается, будет оставаться около своих текущих уровней в периоде прогнозирования, ослабляя чистый экспорт", - отметили в РБНЗ.

Центральный банк Новой Зеландии в числе первых начал повышать процентные ставки после мирового финансового кризиса, поскольку экономика страны росла более быстрыми темпами по сравнению с большинством других развитых экономик. Стимулы для сильного роста предоставлял переживавший бум экспорт молочной продукции в Азию и интенсивное строительство после серии разрушительных землетрясений во втором по величине городе страны Крайстчерче. В 2014 году РБНЗ повысил ставки четыре раза, прежде чем взять паузу в июле для оценки влияния этих повышений.

-Автор James Ramage, james.ramage@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-12 03:52:32

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия процентная ставка Резервный банк Новой Зеландии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход