22.07.2015|23:53|

Резервный банк Новой Зеландии понизил официальную процентную ставку на 25 б.п. до 3%

ВЕЛЛИНГТОН,  23 июля. (Dow Jones). Резервный банк Новой Зеландии в четверг понизил свою ключевую процентную ставку и заявил о вероятности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

“Снижение (официальной процентной ставки) оправдано ослаблением перспектив экономики и низкой инфляцией. На данном этапе некоторое дальнейшее смягчение представляется вероятным”, - заявил управляющий центрального банка Новой Зеландии Грэм Уилер после понижения ставки на 25 б.п. до 3,00%.

Все 16 экономистов, опрошенных Wall Street Journal, ожидали, что РБНЗ понизит ставку, по меньшей мере, на четверть процентного пункта после ее снижения в июне. Последнее понижение ставки ознаменовало собой разворот для Новой Зеландии, которая была исключением в мире, где процентные ставки, в том числе в США, Японии и Европе, остаются на сверхнизких уровнях.

В прошлом году РБНЗ повышал ставку четыре раза на фоне роста спроса на молочную продукцию со стороны стран Азии, бума на рынке жилья Окленда, крупнейшего города Новой Зеландии, и необходимости реконструкции после землетрясения во втором по величине городе Крайстчерч.

Экономисты теперь ожидают, что центральный банк продолжит понижение ставки в следующие месяцы, чтобы помочь стимулировать инфляцию и поддержать экономику на фоне резкого падения цен на молочную продукцию, главного экспортного товара Новой Зеландии.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-22 21:53:16

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия процентная ставка Резервный банк Новой Зеландии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход