19.10.2015|12:14|

Роль золота в качестве актива-убежища ослабевает -2-

(С продолжением)

Цена золота, которая обычно реагирует на политические, экономические и инфляционные риски, в настоящее время зависит от одного важнейшего фактора – политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

По словам трейдеров и аналитиков, роль золота в качестве актива-убежища в периоды рыночной нестабильности в последнее время ослабла, и теперь золото в основном реагирует на ожидания по поводу сроков повышения процентных ставок ФРС.

В октябре цены на золото прибавили 5,3% после того, как слабый сентябрьский отчет о рынке труда США побудил инвесторов оставить ожидания по поводу повышения процентных ставок в этом году. Повышение процентных ставок, как обычно считается, ослабляет перспективы спроса на золото, которое становится менее привлекательным по сравнению с другими инвестиционными инструментами. В июле цены на золото упали до 5-летних минимумов, когда ожидания относительно повышения процентных ставок усилились.

"Золото торгуется как индикатор ожиданий относительно повышения процентных ставок в США", – заметил Кевин Норриш из Barclays. "Наблюдатели рассчитывали, что золото будет играть роль актива-убежища, но этого не произошло", – добавил он.

Изменение роли золота может отразиться на его долгосрочной динамике, поскольку многие инвесторы могут обратиться к другим надежным активам.

Исторически цены на золото склонны отражать политическую и финансовую нестабильность. В первые недели 1980 года золото подорожало более чем на 60% после ввода советских войск в Афганистан и на фоне последствий исламской революции в Иране. С октября 2008 года по сентябрь 2011 года цена золота выросла более чем на 150% ввиду экономической нестабильности на Западе и ожиданий относительно всплеска инфляции после масштабных мер количественного смягчения.

(Продолжение)

В августе, когда опасения относительно состояния китайской экономики вызвали обвал цен на нефть на 17% и снижение индекса S&P 500 на 11%, золото прибавило в цене лишь 5,9%, а затем подешевело. Похожая картина наблюдалась в течение всего 2015 года, когда такие события, как участие России в войне в Сирии и конфликт на востоке Украины повлияли на рынки нефти, но не привели к существенным колебаниям цен на золото.

"Цена на золото в последнее время слабо зависит от геополитических факторов", - отметил Майкл Маллани из фонда Fiduciary Trust, под управлением которого находится 11,5 млрд долларов. Около 2% инвестиционного портфеля Маллани составляет золото.

Между тем, некоторые аналитики полагают, что инвесторы просто не видят серьезных рисков, от которых необходимо защищаться.

"Трейдерам в США сейчас просто не нужны активы-убежища, потому что экономика находится в хорошем состоянии", - полагает Джо Фостер из Van Eck Associates Corp. Этот трейдер на текущий момент не держит инвестиций в физическом золоте.

Ряд аналитиков спорит о том, что золото слишком сильно подорожало для того, чтобы играть роль актива-убежища. С начала 2000-го года золото выросло в цене более, чем в три раза. Между тем, индекс S&P GSCI, отслеживающий показатели рынков 24 видов сырьевых товаров, вырос на 86%.

В последнее время золото торговалось в сильной зависимости от краткосрочных казначейских облигаций США. Более высокие процентные ставки обычно ведут к росту доходности казначейских облигаций и оказывают давление на цены на золото, поэтому облигации и золото обычно торгуются разнонаправленно. В последние две недели отношение между золотом и казначейскими облигациями США, отслеживаемое при помощи 200-дневного графика, оказалось самым сильным за 3,5 года.

Темы: золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход