19.10.2015|13:27|

Роль золота в качестве актива-убежища ослабевает -3-

В августе, когда опасения относительно состояния китайской экономики вызвали обвал цен на нефть на 17% и снижение индекса S&P 500 на 11%, золото прибавило в цене лишь 5,9%, а затем подешевело. Похожая картина наблюдалась в течение всего 2015 года, когда такие события, как участие России в войне в Сирии и конфликт на востоке Украины повлияли на рынки нефти, но не привели к существенным колебаниям цен на золото.

"Цена на золото в последнее время слабо зависит от геополитических факторов", - отметил Майкл Маллани из фонда Fiduciary Trust, под управлением которого находится 11,5 млрд долларов. Около 2% инвестиционного портфеля Маллани составляет золото.

Между тем, некоторые аналитики полагают, что инвесторы просто не видят серьезных рисков, от которых необходимо защищаться.

"Трейдерам в США сейчас просто не нужны активы-убежища, потому что экономика находится в хорошем состоянии", - полагает Джо Фостер из Van Eck Associates Corp. Этот трейдер на текущий момент не держит инвестиций в физическом золоте.

Ряд аналитиков спорит о том, что золото слишком сильно подорожало для того, чтобы играть роль актива-убежища. С начала 2000-го года золото выросло в цене более, чем в три раза. Между тем, индекс S&P GSCI, отслеживающий показатели рынков 24 видов сырьевых товаров, вырос на 86%.

В последнее время золото торговалось в сильной зависимости от краткосрочных казначейских облигаций США. Более высокие процентные ставки обычно ведут к росту доходности казначейских облигаций и оказывают давление на цены на золото, поэтому облигации и золото обычно торгуются разнонаправленно. В последние две недели отношение между золотом и казначейскими облигациями США, отслеживаемое при помощи 200-дневного графика, оказалось самым сильным за 3,5 года.

(Продолжение)

Новый характер торгов по золоту отражает ситуацию на мировых финансовых рынках, когда инвесторы ожидают действий со стороны ФРС после рекордного периода нулевых процентных ставок. Эта игра в ожидание нивелирует другие факторы, влияющие на рынок. Ее влияние на золото также преувеличено отсутствием инфляции, что лишает золото его традиционной роли защиты от галопирующих цен.

Руководители ФРС неоднократно говорили, что повышение ставки в 2015 году пока не исключается, хотя некоторые инвесторы относятся к этому скептически, особенно учитывая неблестящие данные из США.

Хотя ставки всегда влияли на золото, это влияние редко было таким сильным, как в настоящее время. Последний период повышения процентных ставок в 2006 году не смог значительно повредить десятилетнему росту, в результате которого цены достигли 1888 долларов в августе 2011 года.

Затянувшийся период низких ставок может позитивно отражаться на золоте в нескольких отношениях. По словам некоторых инвесторов, сверхмягкая денежно-кредитная политика, которая проводится с начала финансового кризиса, наконец, вызовет инфляцию. Тогда инвесторы будут вновь покупать золото, чтобы защититься от растущих цен, говорит Сеймур Шулич, канадский инвестор-миллиардер.

"У меня 25% активов сосредоточено в золоте, и ночью я сплю спокойно", - утверждает он.

Темы: золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход