21.10.2015|14:47|

Рост экспорта Японии в сентябре замедлился на фоне ослабления Китая -2-

(С продолжением)

Экспорт Японии в Китай в сентябре снизился второй месяц подряд, что стало еще одним доказательством негативного влияния замедления экономического роста в Китае на экономику Японии, которая и так испытывает затруднения.

Снижение спроса со стороны Китая, где рост экономики в 3-м квартале был самым низким за последние шесть лет, отрицательно сказалось на производственной активности в Японии, а также крайне негативно отразилось на японских компаниях.  Япония при этом может оказаться на пороге второй за последние годы рецессии.

Подобная ситуация создает сложности для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который вновь пытается заставить компании решиться на более щедрое повышение зарплат и увеличение капиталовложений, чтобы достичь уверенной победы над дефляцией и обеспечить устойчивый рост экономики.

“Китай стал основным препятствием на пути проведения политики Абэ”, повлияв на рост экономики Японии и фондовый рынок намного сильнее, чем власти ожидали в начале текущего года, сказал главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Тосихиро Нагахама.

Экспорт в Китай, который является вторым по величине экспортным рынком Японии, в сентябре упал на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а августе снизился на 4,6%.  Об этом свидетельствовали данные правительства Японии. Общий показатель экспорта Японии в сентябре вырос на 0,6%, что стало самым слабым повышением показателя за последние 13 месяцев. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что общий экспорт в сентябре вырастет на 3,4%.

Последние данные по экспорту были опубликованы на фоне активного обсуждения того, предпримет ли Банк Японии дополнительные меры по стимулированию национальной экономики на заседании в конце октября. Промышленное производство Японии в августе и июле снизилось, в то время как ключевой индикатор инфляции в августе впервые более чем за два года переместился на негативную территорию, что увеличило ожидания относительно дополнительных денежно-кредитных и налогово-бюджетных мер стимулирования.

(Продолжение)

“Правительство и Банк Японии не должны медлить с принятием новых мер по стимулированию спроса”, хотя центральный банк, кажется, настроен подождать с активными действиями в связи с недавним ростом предпочитаемого им показателя инфляции, заметил Нагахама.

Представители Банка Японии не придали большого значения последствиям замедления экономического роста Китая, указав на знаки восстановления развитых экономик. Тем временем экспорт Японии в США в сентябре упал на 4,7%, что стало пятым подряд месяцем снижения, и было обеспечено ослаблением спроса на автозапчасти, визуальное оборудование и полупроводники. Экспорт Японии в Азию в сентябре упал на 4,2%, что стало третьим подряд месяцем снижения.

Ослабление спроса Китая на такую продукцию как сталь, компьютеры и аудио оборудование заставляет японские компании сокращать производство и прогнозы по прибыли.

Производитель станков Tsugami Corp на прошлой неделе снизил прогноз по чистой прибыли группы за шесть месяцев с окончанием в сентябре более чем вдвое, до 680 млн японских иен (5,7 млн долларов США) с 2,3 млрд иен (19,2 млн долларов США).

“Мы ожидаем, что выручка будет ниже наших первоначальных прогнозов главным образом в результате замедления на рынках Китая”, - сказали в компании.

Tsugami на своих заводах в Китае в июле сократил месячное производство токарных автоматов более чем в два раза, сказал представитель отдела по связям с общественностью. Токарные автоматы используются для создания деталей для смартфонов и автомобилей.

Компания Kobe Steel, занимающаяся производством оборудования для стали, алюминия и строительной отрасли, в конце прошлого месяца также снизила прогноз по чистой прибыли на год с окончанием в марте более чем в два раза, до 25 млрд иен.

Темы: Китай экспорт экспорт Китая Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход