21.10.2015|16:36|

Рост экспорта Японии в сентябре замедлился на фоне ослабления Китая -3-

(С продолжением)

Экспорт Японии в Китай в сентябре снизился второй месяц подряд, что стало еще одним доказательством негативного влияния замедления экономического роста в Китае на экономику Японии, которая и так испытывает затруднения.

Снижение спроса со стороны Китая, где рост экономики в 3-м квартале был самым низким за последние шесть лет, отрицательно сказалось на производственной активности в Японии, а также крайне негативно отразилось на японских компаниях.  Япония при этом может оказаться на пороге второй за последние годы рецессии.

Подобная ситуация создает сложности для премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который вновь пытается заставить компании решиться на более щедрое повышение зарплат и увеличение капиталовложений, чтобы достичь уверенной победы над дефляцией и обеспечить устойчивый рост экономики.

“Китай стал основным препятствием на пути проведения политики Абэ”, повлияв на рост экономики Японии и фондовый рынок намного сильнее, чем власти ожидали в начале текущего года, сказал главный экономист Dai-ichi Life Research Institute Тосихиро Нагахама.

Экспорт в Китай, который является вторым по величине экспортным рынком Японии, в сентябре упал на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а августе снизился на 4,6%.  Об этом свидетельствовали данные правительства Японии. Общий показатель экспорта Японии в сентябре вырос на 0,6%, что стало самым слабым повышением показателя за последние 13 месяцев. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали, что общий экспорт в сентябре вырастет на 3,4%.

Последние данные по экспорту были опубликованы на фоне активного обсуждения того, предпримет ли Банк Японии дополнительные меры по стимулированию национальной экономики на заседании в конце октября. Промышленное производство Японии в августе и июле снизилось, в то время как ключевой индикатор инфляции в августе впервые более чем за два года переместился на негативную территорию, что увеличило ожидания относительно дополнительных денежно-кредитных и налогово-бюджетных мер стимулирования.

“Правительство и Банк Японии не должны медлить с принятием новых мер по стимулированию спроса”, хотя центральный банк, кажется, настроен подождать с активными действиями в связи с недавним ростом предпочитаемого им показателя инфляции, заметил Нагахама.

Представители Банка Японии не придали большого значения последствиям замедления экономического роста Китая, указав на знаки восстановления развитых экономик. Тем временем экспорт Японии в США в сентябре упал на 4,7%, что стало пятым подряд месяцем снижения, и было обеспечено ослаблением спроса на автозапчасти, визуальное оборудование и полупроводники. Экспорт Японии в Азию в сентябре упал на 4,2%, что стало третьим подряд месяцем снижения.

Ослабление спроса Китая на такую продукцию как сталь, компьютеры и аудио оборудование заставляет японские компании сокращать производство и прогнозы по прибыли.

Производитель станков Tsugami Corp на прошлой неделе снизил прогноз по чистой прибыли группы за шесть месяцев с окончанием в сентябре более чем вдвое, до 680 млн японских иен (5,7 млн долларов США) с 2,3 млрд иен (19,2 млн долларов США).

“Мы ожидаем, что выручка будет ниже наших первоначальных прогнозов главным образом в результате замедления на рынках Китая”, - сказали в компании.

Tsugami на своих заводах в Китае в июле сократил месячное производство токарных автоматов более чем в два раза, сказал представитель отдела по связям с общественностью. Токарные автоматы используются для создания деталей для смартфонов и автомобилей.

Компания Kobe Steel, занимающаяся производством оборудования для стали, алюминия и строительной отрасли, в конце прошлого месяца также снизила прогноз по чистой прибыли на год с окончанием в марте более чем в два раза, до 25 млрд иен.

(Продолжение)

Более масштабное снижение доходов Японии может поколебать уверенность центрального банка в достижимости уровня инфляции в 2%, поскольку ранее ожидалось, что рекордные прибыли приведут к росту капитальных расходов и заработных плат. Харухико Курода в конце прошлого месяца во время своего выступления в Осаке признал, что Банк Японии не сможет достичь целевого уровня инфляции, если компании не повысят зарплату рабочим.

"Банк Японии, вероятно, воздержится от каких-либо шагов из-за данных по внешней торговле, однако он, по всей видимости, также наблюдает за реакцией японских компаний" на замедление экономики Китая, сказал Такехиро Ногути, старший экономист Mizuho Research Institute. "Руководство центрального банка будет пристально следить за отчетами по доходам компаний", - отметил он.

Вполне возможно, что японская экономика снова сократилась в 3-м квартале примерно на 1,2%, как и во 2-м квартале, сказал Нагахама, что станет уже второй технической рецессией в Японии за последние два года.

По мнению Нагахамы, Банк Японии в этом месяце может не предпринять никаких действий, отчасти ввиду более быстрого роста индекса потребительских цен, не учитывающего цены на энергоносители и свежие продукты. В то же время это приведет к увеличению риска, что центральный банк, ранее подчеркивавший необходимость упреждающих действий, не сможет добиться повышения инфляционных ожиданий, сказал эксперт.

Темы: Китай экспорт экспорт Китая Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход