18.03.2015|19:53|

Руководители ФРС понизили оценки повышений ставок на фоне существенных изменений экономических прогнозов -2-


(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  18 марта. (Dow Jones). Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США ожидают, что будущий курс повышения процентных ставок будет менее агрессивным по сравнению с их прогнозами в конце прошлого года. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду обновленные прогнозы.

Руководство центрального банка также изменило свои ожидания в отношении ситуации в экономике в следующие несколько лет, понизив прогнозы экономического роста. Что касается рынка труда, то руководители ФРС ожидают более существенного падения уровня безработицы. Они также прогнозируют более низкую инфляцию и считают, что уровень безработицы может упасть до более низкого уровня, не спровоцировав ценового давление.

Согласно новым прогнозам, подавляющее большинство руководителей ФРС – 15 из 17 – продолжают прогнозировать, что центральный банк повысит краткосрочные процентные ставки, которые в настоящее время удерживаются вблизи нуля, в этом году. Между тем, двое из них ожидают, что ФРС начнет повышать ставки в следующем году.

Руководство ФРС также ожидает, что процентные ставки в этом году будут повышены в меньшей степени. Согласно их срединному прогнозу, целевой уровень краткосрочной процентной ставки на конец этого года теперь составляет 0,625% против декабрьского прогноза 1,125%. Срединный прогноз на конец 2016 года составляет 1,875%, тогда как прогноз по ставке по федеральным фондам на более долгосрочную перспективу остался без изменений на уровне 3,750%.

Прогнозы ФРС были опубликованы одновременно с решением Комитета по операциям на открытом рынке по итогам его двухдневного заседания.

На этом заседании руководители ФРС продолжили подготавливать почву для повышения процентных ставок. Хотя они оставили краткосрочные процентные ставки без изменений на низких уровнях, сохраняемых с конца 2008 года, они отказались от обещания проявлять "терпение" в отношении времени будущего повышения ставки. До заседания ФРС несколько ее руководителей отмечали, что дверь для повышения ставок откроется с заседанием центрального банка в середине июня.

(Продолжение)

Экономика США продемонстрировала сильную динамику в 2014 году, но она была менее определенной в начале 2015 года. Хотя рост занятости был сильным, и, как преимущественно ожидается, он будет оставаться таковым, данные по росту экономики в начале этого года были менее устойчивыми, вызвав некоторые сомнения по поводу динамики в оставшейся части 2015 года. Инфляция продолжает оставаться существенно ниже предпочитаемых ФРС уровней и испытывает понижательное давление со стороны резкого падения цен на нефть.

Прогнозы ФРС являются производными от оценок базирующихся в Вашингтоне руководителей центрального банка и лидеров 12 региональных банков ФРС. Прогнозы ФРС-Даллас и ФРС-Филадельфия были представлены представителями этих банков. Глава ФРС-Даллас Ричард Фишер уходит в отставку в четверг и не присутствовал на заседании ФРС. Между тем, бывший президент ФРС-Филадельфия Чарльз Плоссер покинул свой пост в начале этого месяца.

Центральный прогноз ФРС по росту ВВП, который не учитывает самый высокий и самый низкий прогнозы руководителей банка, составил 2,3%-2,7% в этом году против прогнозировавшегося в декабре диапазона 2,6%-3%. В 2016 году прогнозируется рост на уровне 2,3%-2,7%, а в долгосрочной перспективе прогнозируемые темпы роста составляют 2%-2,3%, оставшись без изменений по сравнению с декабрьским прогнозом.

Руководители ФРС продолжают оптимистично оценивать перспективы рынка труда. Они ожидают, что уровень безработицы, который в настоящее время составляет 5,5%, опустится до 5%-5,2% в этом году против декабрьского прогноза 5,2%-5,3%. В следующем году уровень безработицы, согласно прогнозам, составит 4,9%-5,1%.

Значительным изменением стала оценка уровня безработицы в более долгосрочной перспективе: прогноз был понижен до 5%-5,2% с 5,2%-5,5%.

Руководители ФРС по-прежнему ожидают медленного восстановления инфляции к целевому уровню 2%. Они прогнозируют, что индекс цен расходов на личное потребление (PCE) вырастет на 0,6%-0,8% в этом году против декабрьского прогноза 1%-1,6%. В 2016 году ФРС прогнозирует инфляцию на уровне 1,7%-1,9%.

-Автор Michael S. Derby, Michael.derby@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-18 18:53:10

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.



Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход