02.07.2015|13:35|

Руководители Греции разошлись во мнениях относительно целей референдума -2-

(С продолжением)

АФИНЫ, 2 июля. (Dow Jones). В четверг руководители Греции сделали противоположные заявления по поводу приближающегося судьбоносного для страны референдума о приемлемости требований кредиторов, а глава Еврогруппы Йерун Дейсселбум предупредил, что Греции не будет места в еврозоне, если она не захочет проводить реформы.

Назначенный на воскресенье референдум разделил греческих избирателей и порождает разногласия среди руководства страны на фоне угрожающего ей банкротства. Умеренные политики, как входящие в возглавляемую премьер-министром Алексисом Ципрасом партию "СИРИЗА", так и не входящие в нее, опасаются, что отрицательный ответ на референдуме приведет к выходу страны из еврозоны.

Цирпас утверждает, что, если избиратели отвергнут требования кредиторов, ему легче будет вести переговоры. Сторонники жесткой линии настаивают, что в конечно счете Европа скорее предложит более щадящие условия предоставления финансовой помощи, чем пойдет на выход Греции из валютного союза.

Единственный выбор Греции – это Европа и еврозона, сказа президент страны Прокопис Павлопулос.

(Продолжение)

"Референдум служит демократии только тогда, когда он проходит в условиях, не допускающих размежевания", - сказал Павлопулос во время встречи с президентом Национального банка. Выступая в парламенте, он поддержал меры экономии, которые приняла Греция для получения финансовой помощи в размере 245 млрд евро.

Два парламентария из союзной "СИРИЗЕ" партии "Независимые греки" сказал в четверг, что проголосуют на референдуме "за", а третий предложил правительству отменить голосование. Они – меньшинство среди сторонников этих партий, но их заявления – признак роста разногласий в правящей коалиции.

Официальный представитель правительства Габриэль Сакелларидис сказал, что если греки проголосуют "против", переговоры с международными кредиторами начнутся в понедельник.

В среду руководители еврозоны не приняли компромиссное предложение Греции, сочтя его недостаточным для возобновления переговоров. Министры финансов стран валютного союза договорились на телеконференции, что до окончания референдума не будут вести переговоры о программе финансовой помощи с Греций.

"Если греки проголосуют "против", у стран еврозоны больше не будет оснований поддерживать Грецию", - сказал в четверг глава Еврогруппы Йерун Дейсселбум.

По его словам, из этого не следует, что отрицательный ответ на референдуме не повлечет автоматического выхода Греции из валютного союза. "В этом случае останутся нерешенными экономические и политические проблемы", - сказал Дейсселбум.

Он также назвал иллюзией надежды на то, что после отрицательного голосования на референдуме Греции удастся оговорить более выгодные условия предоставления финансовой помощи.

-Автор Nektaria Stamouli; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 12:35:19

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция референдум

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход