09.07.2015|17:07|

Руководство ЕЦБ вынуждено учитывать возможность выхода Греции из еврозоны -2-

(С продолжением)

ФРАНКФУРТ, 9 июля (Dow Jones). Европейский центральный банк с самого начала кризиса в Греции утверждал, что членство страны в еврозоне не может быть пересмотрено. С недавнего времени, однако, настрой официальных лиц ощутимо изменился.

В ЕЦБ начинают признавать реальную возможность того, что Греция может быть вынуждена покинуть еврозону после получения первого пакета финансовой помощи более пяти лет назад. В настоящее время началось открытое обсуждение инструментов, которые ЕЦБ может использовать, чтобы справиться с данной ситуацией.

Даже президент банка Марио Драги пришел к заключению, что нет никакой уверенности в достижении соглашения о третьей программе финансовой помощи между Грецией и ее иностранными кредиторами. "Не знаю, в этот раз все действительно сложно", - сказал Драги в интервью ежедневному итальянскому изданию Il Sole 24 Ore. Посыл данного комментария главы ЕЦБ ясен, даже не будучи высказанным напрямую: если соглашение не будет достигнуто, это будет означать выход Греции из еврозоны.

Ардо Ханссон, один из коллег Драги, высказался еще более откровенно в ходе интервью для местной эстонской газеты. "Мы вынуждены учитывать возможность (выхода Греции из еврозоны), поскольку, к сожалению, вероятность такого сценария с течением времени повысилась", - сказал он.

(Продолжение)

Однако, Ханссон считает, что у ЕЦБ есть необходимые инструменты для борьбы с негативными последствиями греческого долгового кризиса. "У нас есть все возможности для преодоления последствий выхода Греции из еврозоны: мы располагаем широким набором нестандартных мер денежно-кредитной политики и работаем в тесном сотрудничестве с другими центральным банками. В случае необходимости мы готовы применять вышеуказанные меры", - заявил он. Ханссон добавил, что "положение не безнадежно, но оно стремительно ухудшается".

Риторика официальных лиц заметно изменилась по сравнению с началом года. Еще на заседании Международного валютного фонда в апреле Драги заявлял, что по-прежнему убежден в невозможности отмены членства в еврозоне.

Даже несмотря на то, что с юридической точки зрения никакая страна не может быть исключена из состава валютного союза, Греция может быть вынуждена покинуть еврозону в случае провала переговоров по новой программе помощи. Это обусловлено тем, что без финансовой помощи греческое правительство будет не в состоянии 20 июля совершить платеж по долговым обязательствам перед ЕЦБ, который ранее приобретал греческие государственные облигации в рамках соответствующей программы. В случае дефолта Греции также ожидается, что ЕЦБ прекратит осуществлять финансовую помощь греческим банкам. В такой ситуации греческое правительство будет вынуждено ввести в оборот отличную от евро валюту, чтобы поддерживать деятельность банковской системы.

Еще одной ключевой датой станет ближайшее воскресенье, когда лидеры еврозоны соберутся в Брюсселе на экстренный саммит. В среду Греция подала заявку на получение помощи в фонд финансовой стабильности.

Если доверять комментариям официальных лиц, то они хотят, чтобы участники рынка знали не только о том, что ЕЦБ видит реальную возможность выхода Греции из еврозоны, но и о том, что центральный банк готов к такому развитию событий.

- Автор Todd Buell, todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-09 16:07:26

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: выход Греции из еврозоны Греция евро еврозона ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход