10.02.2015|14:46|

 Рынку жилья Австралии угрожает перегрев – HSBC


СИДНЕЙ, 10 февраля. (Dow Jones). Существует риск того, что недавнее снижение процентной ставки центральным банком Австралии спровоцирует неустойчивый рост цен на жилье, считает главный экономист австралийского отделения HSBC.

Пол Блоксхэм, который раньше возглавлял подразделение центрального банка, контролировавшее финансовые условия, сказал, что цены на жилье в Сиднее особенно уязвимы для перегрева, поэтому наиболее вероятно, что именно они обрушатся, когда процентные ставки снова начнут расти.

На прошлой неделе Резервный банк Австралии (РБА) понизил ключевую процентную ставку до рекордно низкого уровня 2,25% с уровня 2,5%, на котором она находилась около полутора лет, чтобы простимулировать вялую экономику страны.

В результате этого решения быстро понизились ставки по ипотечным кредитам, что, видимо, способствует увеличению спекуляций на рынке недвижимости в то время, когда цены в некоторых крупных городах и так уже завышены.

Существует несколько регионов, где на рынке жилья "могут сформироваться мыльные пузыри", сказал Блоксхэм. "Чем дольше рост цен на жилье будет опережать рост доходов домохозяйств, тем выше вероятность формирования мыльного пузыря", - сказал он.

Финансовые рынки ожидают очередного снижения ставки в первой половине этого года. По словам Блоксхэма, такая мера может быть опасной, особенно для Сиднея, где цены на жилье с 2009 года подскочили более чем на 50%.

"Темпы роста цен на жилье в Сиднее в настоящее время нестабильны", - сказал Блоксхэм.

Во вторник правительство Австралии опубликовало данные, согласно которым цены на жилье в Сиднее в 4-м квартале выросли на 3,4%  по сравнению с 3-м кварталом, что почти в два раза выше общего показателя по стране, и повысились более чем на 12% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

В декабре австралийский регулятор банковской деятельности ввел новые правила надзора за кредитованием инвесторов в рамках комплекса мер, целью которых является предотвращение перегрева рынка жилья в условиях слабой экономики.

По словам Блоксхэма, это была неопробованная ранее мера контроля над ростом цен на жилье. "Пруденциальная политика и изменение процентных ставок действуют в противоположных направлениях, что необычно для Австралии", - сказал Блоксхэм.

-Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-02-10 09:09:35

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: HSBC Австралия рынок жилья Австралии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход