02.04.2015|17:30|

S&P: Дешевая нефть и количественное смягчение поддерживают восстановление в еврозоне


2 апреля. (Dow Jones). Рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services дает более позитивный прогноз для экономики еврозоны на следующие два года, чем он был в конце 2014 года. При этом более оптимистичная позиция агентства обусловлена снижением цен на нефть, более слабым евро и программой количественного смягчения, которую реализует Европейский центральный банк.

"Мы считаем, что действительно существуют причины для более позитивных экономических перспектив еврозоны на ближайшие два года, и наши макроэкономические прогнозы… более позитивны, чем они были в 4-м квартале прошлого года", - заявили в четверг в S&P.

Мощные позитивные факторы, включая низкую цену на нефть, сильное снижение обменного курса евро и реализацию полномасштабной программы количественного смягчения, обеспечивают "желанный толчок" для потребительского спроса и для роста в валютном союзе, говорят в агентстве.

ЕЦБ запустил свою программу покупки активов госсектора 9 марта. Программа предусматривает покупки активов на сумму 60 млрд евро (64,57 млрд долларов) ежемесячно, по крайней мере, до сентября 2016 года.

Экономисты S&P пересмотрели в сторону повышения свой прогноз для роста ВВП еврозоны в среднем на 0,5-1 процентного пункта по сравнению с декабрьским прогнозом. Согласно базовому сценарию, для еврозоны в целом они ожидают роста реального ВВП в 2015 году на 1,5% и на 1,7% в 2016 году.

Но не все так безоблачно, предупреждают в S&P.

Неровная динамика роста в странах еврозоны будет отражать различный уровень успеха в восстановлении конкурентоспособности своей экономики посредством структурных реформ. Между тем, спад на ключевых развивающихся рынках может повредить экспорту еврозоны. Кроме того, вопросы в отношении будущего Греции представляют дальнейшие риски для стабильности финансовых рынков.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-02 16:30:26

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: S&P евро еврозона количественное смягчение нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход