07.07.2015|19:15|

Саммит ЕС может предоставить возможность вернуться к переговорам по спасению Греции -2-

(С продолжением)

БРЮССЕЛЬ,  7 июля. (Dow Jones). Ключевые лица еврозоны проводят встречи во вторник, пытаясь экстренно вернуться к переговорам по предоставлению финансовой помощи Греции. Граждане Греции подавляющим большинством отклонили ранее сделанные предложения кредиторов по мерам экономии.

Греческие банки, не осуществляющие большинство операций уже более недели, вскоре могут остаться без средств, что подтолкнуло бы и так переживающую тяжелые времена страну к еще большему экономическому замедлению и выходу из еврозоны.

Власти предупреждают, что решение не будет найдено сразу же, предрекая еще больше длинных переговоров прежде чем какая-либо сделка по сохранению членства Греции в еврозоне будет заключена.

“Решение не будет найдено сегодня ночью”, - заявил председатель Еврокомиссии  Жан-Клод Юнкер Европарламенту в Страсбурге во Франции перед саммитом лидеров Европы.  “Даже если сегодня у нас будет решение, это будет упрощенное решение”.

По словам Юнкера, саммит в Брюсселе, перед которым пройдет также встреча министров финансов еврозоны, предоставит возможность вернуться к переговорам с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

Теперь Ципрас должен объяснить другим лидерам еврозоны как он “видит выход из ситуации”, - говорит Юнкер. “Мы хотим понимать, что хотели сказать граждане Греции. Мне говорили, что итоги голосования не подразумевают “нет” Европе и евро”.

Воодушевленное результатами воскресного голосования, где греки высказались против дополнительных сокращений пенсий и повышения налогов, требуемых кредиторами, правительство Ципраса пыталось прийти к консенсусу с оппозиционными партиями для представления предложения по новой программе помощи. В понедельник никаких деталей по экономической политике, однако, обнародовано не было.

(Продолжение)

Многие политики еврозоны по-прежнему придерживаются требований проведения реформ экономической политики и сокращения бюджетных расходов, которые отклонили граждане Греции в ходе референдума. В то же время власти Европы все еще хотят сделать все возможное для сохранения членства Греции в еврозоне.

Без заключения новой сделки о помощи Грецию 20 июля ждет дефолт по облигационным выплатам Европейскому центральному банку в размере 3,5 млрд евро. Если страна будет неспособна финансировать собственное правительство или свои банки с помощью Европы, ей вскоре придется ввести собственную валюту.

Юнкер не вдавался в подробности того, какой может быть потенциальная сделка, которая устранит расхождения между Грецией и ее кредиторами (правительствами остальных 18 стран еврозоны и МВФ). Но он подчеркнул, что Еврокомиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС, сделает все возможное для сохранения членства Греции в еврозоне.

“Я против выхода Греции из еврозоны”, - сказал Юнкер. “Греческая нация – великая нация и ее исключение из валютного союза или Европейского союза – это не то, чего мы хотим”.

В то же время, Юнкер подчеркнул, что любая сделка должна уважать желание граждан каждой из европейских стран. “Везде в Европе безработица. Везде в Европе бедность”, - подчеркнул он.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-07 18:15:52

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход