13.04.2015|10:56|

Саудовская Аравия маневрирует, пытаясь сохранить лидерство на рынке нефти -2-


(С продолжением)

13 апреля (Dow Jones). Саудовской Аравии с трудом удается сохранить долю на мировом рынке нефти. Королевство вынуждено соревноваться со своими традиционными союзниками – США и странами Персидского залива.

В 2014 году экспорт нефти из Саудовской Аравии упал на 5,7% по сравнению с 2013 годом. Поставки саудовской нефти Китаю, который является наиболее динамично развивающимся потребителем нефти, в первые два месяца 2015 года достигли самых низких отметок с 2011 года, сообщила Главная таможенная администрация КНР. Продажи саудовской нефти в США в январе текущего года упали примерно вдвое по сравнению с январем прошлого года, согласно данным Министерства энергетики США. КНР и США являются крупнейшими импортерами саудовской нефти, на которые приходится 10% и 8% добычи нефти королевства соответственно.

В КНР Саудовская Аравия сталкивается со снижением темпов роста спроса, а также с более выгодными для Китая условиями поставок, которые предлагаются Россией, Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ). В США королевство встречает все более сильную конкуренцию со стороны производителей сланцевой нефти, которые в прошлом году содействовали резкому падению мировых цен на нефть.

Такое положение дел является непривычным для Саудовской Аравии, которая долгое время считалась ключевым поставщиком мирового рынка нефти, и отражает новый порядок, складывающийся на рынке после падения цен на нефть с июня более чем на 50%. В ноябре прошлого года Саудовская Аравия убедила других членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отказаться от традиционной роли картеля по поддержанию цен при их падении. Напротив, и Саудовская Аравия, и ОПЕК, объявили, что продолжат добывать нефть, позволяя ценам снижаться.

Предполагается, что Саудовской Аравии, ее крупными резервами нефти и невысокой себестоимостью добычи проще сохранить рыночную долю и даже привлечь новых покупателей при падении цен на нефть Brent ниже 50 долларов за баррель, которое наблюдалось ранее в этом году, против максимума 2014 года 115 долларов за баррель. В пятницу цены на нефть Brent завершили торги с повышением на 2,3%, по 57,87 доллара.

Более того, королевству пришлось вовлечься в ценовую войну с другими членами ОПЕК, понизив цену реализации нефти для азиатских покупателей шесть раз за последние 9 месяцев. Однако Россия и союзники Саудовской Аравии из региона Персидского залива обошли королевство, предложив боле выгодные условия китайским, индийским и европейским НПЗ, отмечают аналитики. Например, Кувейт нарастил экспорт, подписав 10-летний договор о поставках нефти крупнейшей китайской нефтеперерабатывающей компании China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec).

Конкуренция среди стран-поставщиков нефти может усилиться, поскольку такие страны Персидского залива как Кувейт и ОАЭ увеличивают добычу, чтобы сохранить рыночную долю на фоне ожидаемого роста спроса в следующем десятилетии.

"Саудовской Аравии придется более активно конкурировать с другими членами ОПЕК", – отметил Джон Холл, глава британской Alfa Group. "Однако королевство (на сей раз) может не оказаться победителем", – добавил Холл.

Кувейт установил в качестве приоритетной задачи увеличение добычи нефти до 4 млн баррелей в день в 2020 году с текущих 3,2 млн баррелей. При этом ОАЭ намерены увеличить добычу до 3,5 млн баррелей нефти в день в 2017 году с текущих примерно 3 млн баррелей в день.

(Продолжение)

Согласно данным Международного энергетического агентства (IEA), в 2014 году доля Саудовской Аравии в совокупном мировом объеме добычи нефти сократилась до 10,2% с 10,3% в 2013 году.

Королевство испытывает значительные затруднения на фоне избытка нефти на мировом рынке, который, по оценке аналитиков, в настоящее время составляет примерно 1-2 млн баррелей в день. В среду был опубликован отчет Минэнерго США. По данным отчета, коммерческие запасы нефти в США на отчетной неделе выросли до рекордного максимума. Недельный прирост запасов оказался самым значительным за последние 14 лет на фоне роста добычи в стране. При этом мировой спрос на нефть растет, однако он снижается в наиболее экономически развитых странах.

Руководители нефтяного сектора королевства заявили, что Саудовская Аравия сможет пережить снижение цен на нефть. Страна располагает валютными резервами в размере примерно 750 млрд долларов, которые помогут покрыть бюджетные расходы по крайней мере в течение 8 лет, исходя из текущих цен на энергоносители. ОАЭ и Кувейт могут сохранить бюджетный баланс даже при более низких ценах на нефть, чем Саудовская Аравия, при 77,3 доллара и 54 долларах за баррель соответственно. По оценке аналитиков, баланс государственного бюджета Саудовской Аравии будет сохранен при цене барреля нефти 106 долларов.

Несмотря на низкие цены на нефть, добыча нефти на сланцевых месторождениях США не сократилась. Это говорит об имеющемся у добывающих компаний страны запасе прочности, который позволяет им успешно противостоять Саудовской Аравии в рамках текущей ценовой войны, несмотря на высокую себестоимость добычи на сланцевых месторождениях.

По словам саудовских официальных лиц, в долгосрочной перспективе им выгодней сохранить долю рынка королевства, чем сокращать поставки для роста цен. Учитывая объем добычи в США, который в настоящее время превышает 11 млн баррелей в день, не ясно, сможет ли Саудовская Аравия или ОПЕК подтолкнуть цены вверх,

Выступая в марте в Германии, саудовский министр нефти Али Аль-Нуэйми охарактеризовал действия королевства в отношении своей рыночной доли как "поиск (новых решений)". Он отметил, что Саудовская Аравия имеет определенные преимущества на рынке нефти, включая себестоимость добычи, одну из самых низких в мире. "Мы будем пользоваться данным преимуществом, как и любой другой производитель, чтобы помочь всем потребителям на мировом рынке, которые зависят от поставок нефти из-за рубежа", - заявил саудовский министр.

Ибрагим Аль-Муханна, один из советников саудовского министра нефти, в четверг подтвердил обоснованность решения ОПЕК не сокращать добычу. По его словам, с 1970-х годов картель сокращал добычу 19 раз, и только в 8-и случаях это способствовало росту цен на нефть.

Аль-Муханна назвал идею ценовой войны внутри ОПЕК "надуманной". Он отметил, что нефтяные компании некоторых стран могут предлагать особые условия покупателям, но это не саудовские компании. "Трудно представить ценовую войну между странами Персидского залива, поскольку это непрактично и навредит государствам региона и добывающим компаниям", - добавил Аль-Муханна.

Тем не менее, есть признаки, что Саудовская Аравия испытывает негативные последствия снижения цен на нефть. Государственная нефтяная компания Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco), крупнейший в мире производитель нефти, сокращает расходы, согласно заявлениям официальных лиц. Недавно компания привлекла новые кредитные линии на 10 млрд долларов, чтобы обеспечить финансовую гибкость. В настоящее время Saudi Aramco ищет возможности на 20% сократить расходы на услуги нефтесервисных компаний. Аналитики и отраслевые наблюдатели отметили, что компания получила преимущества в виде низкой стоимости заемных средств, которые могут быть использованы для приобретения активов.

В марте объем добычи в королевстве составил рекордные 10,3 млн баррелей нефти в день. Часть этого объема, которая раньше уходила на экспорт, могла быть отправлена на нефтеперерабатывающие предприятия королевства, построенные в последние годы. Это защищает королевство от рисков колебания цен на нефть, отметили аналитики. Саудовская Аравия планирует стать вторым после США крупнейшим экспортером нефтепродуктов в 2017 году в рамках стратегии по диверсификации экономики и увеличения доли королевства на рынке нефти и нефтепродуктов.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-13 08:56:05

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: нефть рынок нефти Саудовская Аравия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход