04.03.2015|17:24|

Саудовский министр нефти отрицает ценовую войну с производителями сланцевой нефти США


4 марта (Dow Jones). Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Нуэйми в среду отверг предположения, что королевство ведет ценовую войну с компаниями, добывающими нефть на сланцевых месторождениях США. Он в очередной раз подтвердил значимость Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), поскольку действия картеля помогли ценам на нефть стабилизироваться в последние недели.

"Некоторые говорят, что ОПЕК 'воюет со сланцевой нефтью', другие заявляют, что 'ОПЕК мертва'. Теорий много, но все они ошибочны", - отметил саудовский министр в ходе выступления в Ассоциации германо-арабской дружбы в Берлине.

Аль-Нуэйми является влиятельно фигурой в ОПЕК. Он склонен делать короткие, часто туманные заявления, беседуя с журналистами. Выступая в Берлине саудовский министр довольно долго говорил в защиту выбранного королевством курса, в результате которого цены на нефть начали падать прошлым летом. Это довольно необычно, учитывая его обычную манеру общения с журналистами.

Раньше Саудовской Аравии, крупнейшему экспортеру нефти в мире, и ОПЕК приходилось сокращать добычу при снижении цен на нефть, чтобы оказать поддержку ценам. В ноябре картель с подачи Саудовской Аравии принял решение сохранить прежние объемы добычи, чтобы сохранить долю рынка. В результате розничные цены на бензин в США опустились до десятилетнего минимума. Цены на топливо снизились по всему миру.

Многие посчитали, что данное решение вызвано желанием ограничить нефтяной бум в США, вызванный ростом добычи на сланцевых месторождениях. Однако саудовский министр назвал сланцевые месторождения "благоприятным фактором", который уравновесил сокращение добычи в других странах.

"В ноябре, как я полагаю, ОПЕК приняла историческое решение. Она не вмешивалась в ситуацию на рынке", - отметил Аль-Нуэйми. "Я думаю, потом станет ясно, что это было правильное решение", - добавил он.

"Увеличение предложения нефти за счет новых источников, в основном – в США, является благоприятным фактором для мировых рынков нефти", - отметил саудовский министр. Он добавил, что "ни Саудовская Аравия, ни другие страны ОПЕК, не обязаны за счет своей доли рынка субсидировать производителей с более высокой себестоимостью добычи".

Кроме того, Аль-Нуэйми заявил, что решение ОПЕК способствовало "постепенному росту спроса" и "цены на нефть стабилизируются".

После того, как цены на нефть Brent снизились более чем в два раза за семь месяцев, ниже 48 долларов за баррель, они несколько восстановились и около трех недель держатся вблизи 60 долларов за баррель. В среду, около 13,45 по Гринвичу, нефть Brent торговалась по 60,55 доллара за баррель.

Кроме того, во вторник новым признаком стабилизации цен на нефть стало значительное повышение цен на саудовскую нефть для азиатских покупателей. Ранее королевство предоставляло им значительный скидки.

Саудовский министр нефти отметил, что основной целью королевства считается сохранение стабильности на рынке нефти. Он добавил, что Саудовская Аравия "считает своим долгом содействовать сохранению баланса на рынке", и призывает к сотрудничеству в данной сфере страны, не являющиеся членами ОПЕК. "В настоящее время они предпочитают не участвовать в этом процессе", - заключил он.

- Авторы: Benoоt Faucon и Summer Said; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-04 15:24:58

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Министр нефти нефть сланцевая нефть США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход