26.03.2015|15:59|

Швейцарский национальный банк: Предельный уровень для франка перестал быть полезным -2-


(С продолжением)

ЦЮРИХ,  26 марта. (Dow Jones). Швейцарский национальный банк был вынужден отказаться от своего предельного уровня для швейцарского франка, потому что растущие издержки "не шли ни в какое сравнение" с потенциальными выгодами от сохранения этой политики. Об этом заявил Швейцарский национальный банк в ежегодном докладе, который был опубликован в четверг.

Швейцарский национальный банк проводил интервенции "в значительном объеме" в 2014 году для защиты политики валютного курса, которая ограничивала стоимость франка уровнем 1,20 франка за евро, говорится в докладе.

К концу 2014 года Швейцарский национальный банк потратил 25,8 млрд франков (26,9 млрд долларов США) для защиты этой политики, просуществовавшей три с половиной года.

"Издержки поддержания (политики) 1,20 франка за евро не шли ни в какое сравнение с выгодами для экономики", - говорится в докладе.

Швейцарский национальный банк шокировал финансовые рынки, когда ранее в этом году отменил предельный уровень. Это решение вызвало резкий рост франка против евро и доллара США и ввергло в штопор фондовый рынок Швейцарии, так как усиливалось беспокойство за будущее экспортных компаний.

(Продолжение)

Политика Швейцарского национального банка была направлена на то, чтобы снять давление с швейцарских компаний, многие из которых зависят от продаж в еврозоне. Сильный франк делает экспорт Швейцарии более дорогим и снижает стоимость репатриированной прибыли во франках.

На прошлой неделе Швейцарский национальный банк заявил, что швейцарский франк по-прежнему "значительно переоценен", и добавил, что будет оставаться активным на валютном рынке, если в этом будет необходимость.

В понедельник Международный валютный фонд (МВФ) предположил, что дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики Швейцарским национальным банком может противодействовать замедлению экономического роста в Швейцарии в ближайшей перспективе и снизить переоцененность франка. Смягчению также может способствовать программа покупок иностранной валюты, заявил МВФ.

В своем ежегодном докладе Швейцарский национальный банк заявил, что в 2014 году не проводил каких-либо других валютных интервенций, кроме покупок иностранной валюты для ослабления франка.

Швейцарский национальный банк заявил, что меняющаяся экономическая среда и возросшее давление на франк к концу 2014 года побудили его ввести отрицательные процентные ставки по банковским депозитам в декабре. Он также понизил диапазон для 3-месячной ставки LIBOR до негативной территории.

Однако центральный банк заявил, что ставок недостаточно, чтобы сдержать продолжающееся давление на валюту, и что предельный уровень был более не оправдан. Как только это решение было принято, Швейцарский национальный банк быстро завершил эту политику, потому что любая задержка привела бы к "непомерным" потерям на балансе Швейцарского национального банка.

-Автор John Revill, john.revill@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-26 13:59:20

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: франк Швейцарский национальный банк швейцарский франк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход