28.08.2015|15:17|

Ситуация в экономике США вызывает оптимизм

В адресованной клиентам записке J.P. Morgan на этой неделе рассмотрены многочисленные силы, как позитивные, так и негативные, которые сейчас воздействуют на экономику США.

Да, резкое падение фондового рынка США "отняло примерно 2 трлн долларов благосостояния из балансов домохозяйств", написал главный экономист по США Майкл Фероли до того, как рынок развернулся в середине недели. Это может снизить потребительские расходы на 30 млрд долларов в год в течение следующих двух лет.

Но в то же время падение цен на бензин на 20 центов за галлон на прошедшей неделе должно увеличить располагаемые расходы домохозяйств примерно на ту же сумму, "большая часть которой, вероятно, будет потрачена".

Падение цен на бензин нивелирует падение акций, и экономика США по-прежнему проявляет стойкость и выносливость перед лицом множества неблагоприятных факторов.

Опасения относительно ярко выраженного спада в Китае усилили беспокойство относительно роста мировой экономики, а также поколебали уверенность в том, что Федеральная резервная система скоро повысит ставки и ужесточит политику впервые со времен рецессии. Но сквозь все эти зловещие облака пробиваются яркие лучи.

На этой неделе появилось несколько признаков того, что, несмотря на сильные колебания на фондовом рынке, экономика США далека от вступления в рецессию. Потребительское доверие в августе выросло до самого высокого уровня с января. Продажи на первичном рынке жилья в июле повысились на 21% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Заказы на товары длительного пользования в июле выросли второй месяц подряд. ВВП США во 2-м квартале вырос на 3,7% годовых с учетом коррекции на сезонные колебания, сильнее, чем считалось первоначально.

Растет вероятность того, что ФРС повысит ставки в следующем месяце, но причины для отсрочки по большей части являются внешними. "Поступающие данные показывают, что экономика продолжает расти умеренными темпами, достаточными для постепенного улучшения ситуации на рынке труда США", - сказал в среду президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли.

Наиболее сильные опасения в этом месяце вызывало падение на фондовых рынках Китая, которое спровоцировало резкое снижение на рынках всего мира. Тем не менее, пока еще нет достаточных оснований заявлять, что мировая экономика столкнулась с обширным финансовым кризисом, отчасти потому, что развивающиеся страны в настоящее время находятся в гораздо лучшей форме, чем при прошлых кризисах.

Некоторые и вовсе приветствуют падение акций в Китае и в США, считая данное явление всего лишь коррекцией, которая нисколько не отражает состояние экономики. Например, Николас Лэрди из Института мировой экономики Петерсона заявил, что экономика Китая всего лишь "выравнивается", а не рушится, как считают многие.

Августовское падение фондовых рынков наблюдалось и раньше – в США оно в предыдущий раз было отмечено в 2011 году – но текущая коррекция пока не отражает реалий американской экономики.

Темы: США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход