28.10.2015|08:46|

Слабая инфляция в Австралии повышает вероятность понижения процентных ставок -2-

(С продолжением)

Крайне слабые данные по инфляции в Австралии за 3-й квартал повысили вероятность понижения процентных ставок на следующей неделе. В результате в среду австралийский доллар резко упал.

Инфляция была слабой, несмотря на падение австралийской валюты против доллара США в течение года, а ведь обычно этот фактор поддерживает рост цен. По мнению экономистов, замедление инфляции отражает слабость экономики страны, которая проявляется, в частности,  медленным ростом зарплат и сокращением инвестиций.

Согласно официальным данным, в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом индекс потребительских цен Австралии вырос на 0,5%, в то время как опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост на 0,7%. По сравнению с 3-м кварталом прошлого года рост составил 1,5%.

Базовый индекс потребительских цен вырос всего на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, что соответствует нижней части установленного центральным банком целевого диапазона 2%-3%.

На этих данных пара австралийский доллар/доллар США потеряла около половины цента, так как трейдеры учли в цене более высокую вероятность понижения процентных ставок на следующей неделе.

По словам экономистов, в ожидаемом в ноябре докладе РБА может понизить прогноз инфляции.

"Тот факт, что инфляция оказалась ниже, чем ожидалось, и ниже целевого уровня, несмотря на более чем 20-процентное ослабление австралийского доллара в течение года, увеличивает вероятность понижения процентных ставок РБА", - сказал главный экономист AMP Capital Шейн Оливер.

Центральный банк удерживает ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 2% с мая и недавно просигнализировал о своей удовлетворенности хотя и медленной, но ускоряющейся переориентацией экономики на источники роста вне горнодобывающей промышленности.

Богатая природными ресурсами экономика Австралии в этом году росла отстающими от средних темпами, переходя от роста за счет добывающих отраслей к опоре на другие сектора, такие как сфера услуг. Переориентация проходит медленно, поэтому сохраняется вероятность понижения процентных ставок.

Усиливающаяся обеспокоенность по поводу роста цен на жилье и возможной дестабилизации банковского сектора в случае обрушения рынка недвижимости до сих пор удерживала РБА от понижения процентных ставок.

(Продолжение)

В последнем докладе РБА о стабильности банковского сектора сказано: "Представляется, что в настоящее время риски вокруг рынков недвижимости и ипотечного кредитования выше средних".

Вместе с тем усилить склонить РБА к понижению процентных ставок может объявленное на прошлой неделе рядом крупных коммерческих банков повышение ставок по ипотечным кредитам, сказал Оливер. Это позволит центральному банку понизить ставки, не перегревая еще больше рынок жилья.

В среднем крупнейшие банки повысили ставки по ипотечным кредитам на 17,5 базисных пунктов. Необходимость повышения была обусловлена ужесточением норм резервирования.

Некоторые экономисты не видят сильной связи между последними данными по инфляцией и вероятностью понижения процентных ставок.

Главный экономист Commonwealth Bank Майкл Блит сказал, что низкая инфляция – не новость для Австралии, так что она не заставит РБА изменить свою позицию на очередном заседании.

Необычно слабые данные по инфляции в 3-м квартале обусловлены снижением тарифов коммунальных предприятий, сказал Блит.

Прогнозы инфляции до сих пор не оказывали сильного влияния на политику Резервного банка Австралии в 2015 году, добавил он.

"Данные по динамике цен за 3- квартал не настолько слабы, чтобы обусловить понижение процентных ставок РБА на запланированном на следующую неделю заседании. Риска дефляции нет", - сказал Блит.

Темы: Австралия инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход