28.10.2015|07:59|

Слабая инфляция в Австралии повышает вероятность понижения процентных ставок

Крайне слабые данные по инфляции в Австралии за 3-й квартал повысили вероятность понижения процентных ставок на следующей неделе. В результате в среду австралийский доллар резко упал.

Инфляция была слабой, несмотря на падение австралийской валюты против доллара США в течение года, а ведь обычно этот фактор поддерживает рост цен. По мнению экономистов, замедление инфляции отражает слабость экономики страны, которая проявляется, в частности,  медленным ростом зарплат и сокращением инвестиций.

Согласно официальным данным, в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом индекс потребительских цен Австралии вырос на 0,5%, в то время как опрошенные Wall Street Journal экономисты прогнозировали рост на 0,7%. По сравнению с 3-м кварталом прошлого года рост составил 1,5%.

Базовый индекс потребительских цен вырос всего на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,2% по сравнению с таким же периодом прошлого года, что соответствует нижней части установленного центральным банком целевого диапазона 2%-3%.

На этих данных пара австралийский доллар/доллар США потеряла около половины цента, так как трейдеры учли в цене более высокую вероятность понижения процентных ставок на следующей неделе.

По словам экономистов, в ожидаемом в ноябре докладе РБА может понизить прогноз инфляции.

"Тот факт, что инфляция оказалась ниже, чем ожидалось, и ниже целевого уровня, несмотря на более чем 20-процентное ослабление австралийского доллара в течение года, увеличивает вероятность понижения процентных ставок РБА", - сказал главный экономист AMP Capital Шейн Оливер.

Центральный банк удерживает ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 2% с мая и недавно просигнализировал о своей удовлетворенности хотя и медленной, но ускоряющейся переориентацией экономики на источники роста вне горнодобывающей промышленности.

Богатая природными ресурсами экономика Австралии в этом году росла отстающими от средних темпами, переходя от роста за счет добывающих отраслей к опоре на другие сектора, такие как сфера услуг. Переориентация проходит медленно, поэтому сохраняется вероятность понижения процентных ставок.

Усиливающаяся обеспокоенность по поводу роста цен на жилье и возможной дестабилизации банковского сектора в случае обрушения рынка недвижимости до сих пор удерживала РБА от понижения процентных ставок.

Темы: Австралия инфляция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход