14.08.2015|15:13|

Слабый экономический рост в еврозоне может усилить давление на ЕЦБ

Опубликованные в пятницу слабые данные по ВВП еврозоны могут усилить давление на Европейский центральный банк (ЕЦБ), требуя от него сигналов о готовности увеличить покупки гособлигаций при необходимости, возможно, уже на следующем заседании, назначенном на 3 сентября.

Статистическое агентство ЕС Eurostat в пятницу сообщило, что ВВП еврозоны вырос всего на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста на 0,4%.

"Сегодняшние данные могут подорвать уверенность ЕЦБ в прочности восстановления и вызвать дискуссии о продлении или увеличении покупок в рамках количественного смягчения", - пишут экономисты Nordea в своей записке.

Хотя наблюдается по меньшей мере временное снижение риска того, что проблемы Греции подорвут восстановление в еврозоне, сильного оживления экономического роста в еврозоне, похоже, ожидать не приходится, считает Дженнифер Маккеон, экономист Capital Economics.

"Временная поддержка активности со стороны резкого падения евро и цен на нефть должна ослабнуть, и мы ожидаем роста ВВП всего на 1% в этом году, - говорит она. – Поскольку восстановление пока слишком слабое, чтобы генерировать инфляцию, ЕЦБ должен сохранить и, возможно, расширить свою поддержку".

Эти данные указывают на необходимость программы количественного смягчения ЕЦБ, говорит экономист ING Карстен Бржески. "Дело в том, что еврозона имеет тройной стимул: более низкие процентные ставки, более слабый  евро и более низкие цены на энергоносители. И при всем этом мы получаем лишь рост в 0,3%", - отмечает он.

Более слабый экономический рост в сочетании с перспективой повышения ставок в США также означают, что главе ЕЦБ Марио Драги придется усилить сигнал о денежно-кредитном смягчении на следующем заседании, считает Бржески.

"Думаю, что Драги пошлет более ясный сигнал о том, что они могут увеличить количественное смягчение, - говорит он. – Мы движемся к ситуации, когда ЕЦБ придется защитить себя и еврозону от возможного повышения ставок в США". Экономисты ожидают, что ФРС начнет повышать ставки в этом году, возможно, уже на заседании в середине сентября.

Другие аналитики не увидели в данных по ВВП за 2-й квартал оснований для опасений со стороны ЕЦБ. "Не думаю, что это будет иметь большие последствия для политики ЕЦБ", - говорит экономист Berenberg Хольгер Шмидинг. Экономический рост в еврозоне в целом продолжается, и если ситуация не изменится, то ЕЦБ может завершить количественное смягчение в следующем сентябре, как и планировалось, добавляет он.

Темы: евро еврозона ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход