07.08.2015|14:21|

Слабый отчет по рынку труда может не изменить взглядов ФРС на повышение ставки

Представители Федеральной резервной системы США в последнее время были достаточно оптимистичны в отношении перспектив национальной экономики. Это основная причина того, почему они говорят о повышении ключевой процентной ставки уже в сентябре.

Экономисты, опрошенные перед публикацией отчета по рынку труда в пятницу, прогнозируют, что уровень безработицы в июле составил 5,3%, а число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 215 000. Этого, скорее всего, будет достаточно, чтобы подтвердить мнение ФРС о значительном росте на рынке труда. Даже если данные разочаруют, этого может оказаться недостаточно для изменения позиции центрального банка.

Последний раз прогнозы ФРС по экономике были опубликованы в июне. Согласно этим прогнозам, уровень безработицы США в 4-м квартале этого года в среднем составит 5,2% или 5,3%. Несколько недель спустя после выхода прогнозов Министерство труда сообщило, что уровень безработицы в июне уже достиг отметки 5,3%, которая ожидалась ФРС к концу года. Если в пятницу будут опубликованы данные о росте безработицы в июле, у показателя по-прежнему будет время на то, чтобы снизиться и достичь прогноза ФРС к концу года.

Данные Министерства труда по числу рабочих мест также оставляют центральному банку достаточно пространства перед тем, как пересматривать свои взгляды. Рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства на текущий момент в этом году достиг среднего месячного значения 208 000, в прошлом году составил 245 000, а на протяжении последних трех лет равнялся 220 000. Любые данные в этом диапазоне, скорее всего, не будут противоречить последним оценкам ФРС, согласно которым на рынке труда наблюдается “значительный” рост числа новых рабочих мест.

В то же время, даже если показатели выйдут за пределы указанного диапазона, это вряд ли вызовет обеспокоенность без других доказательств того, что общий тренд на рынке труда разворачивается. Ежемесячные цифры по числу рабочих мест вне сельского хозяйства волатильны. За последние 12 месяцев диапазон колебаний составил от 119 000 до 423 000. Стандартное отклонение месячных изменений в течение последнего года равнялось 75 000. Это означает, что в течение двух третей рассматриваемого периода рост числа рабочих мест вне сельского хозяйства составлял от 170 000 до 320 000.

Если фактический показатель будет, например, на 150 000 ниже средних ожиданий, это на первый взгляд может показаться значительным. Но в экономике с общим числом рабочих мест вне сельского хозяйства в размере 142 млн цифра в 150 000 – это всего лишь чуть более одной десятой от 1%.

Более того, даже если пятничный отчет будет очень плохим, представители ФРС для формирования более точного взгляда о положении дел на рынке труда могут дождаться очередного отчета в сентябре.

Президент ФРС-Атланта Локхарт ранее на этой неделе сказал в интервью Wall Street Journal о том, что он будет склонен к повышению ключевой процентной ставки в США в сентябре пока не увидит веских доказательств того, что экономика сошла с пути роста. Пятничный отчет мог бы значительно успокоить Локхарта и других представителей ФРС с аналогичными взглядами.

Темы: процентная ставка ФРС рынок труда ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход