07.08.2015|16:56|

Слишком ли далеко зашел рост австралийского доллара? -2-

(С продолжением)

Экономика Австралии хромает, и большинство участников рынка уверены, что валюте страны предстоит снижение, но некоторые инвесторы считают, что ее короткие продажи зашли слишком далеко.

По официальным данным фьючерсного рынка США, на прошлой неделе управляющие компаний и хедж-фонды держали самое большое количество коротких позиций по австралийскому доллару с 2013 года, всего таких позиций было 85 614.

Широко распространенное пессимистичное отношение к австралийской валюте – это отражение мрачной картины экономики страны на закате продолжавшегося десятилетие бума в горнодобывающей промышленности.

Оно также стало следствием все более неблагоприятных перспектив страны на фоне снижения цен на сырьевые товары по мере замедления роста экономики Китая – крупнейшего торгового партнера Австралии.

Вместе с тем некоторые инвесторы начинают сомневаться в безупречности подхода, предполагающего ставку против австралийского доллара.

"Похоже, что все вокруг продают австралийский доллар, - сказал портфельный менеджер AMP Capital в Сиднее Надер Наеими. - Когда что-то кажется очевидным, оказывается, что очевидность оборачивается своей противоположностью". Следует отметить, что Наеими предпочитает ставить против рынка.

(Продолжение)

Примером того, как быстро ситуация может смениться на противоположную, во вторник стало неожиданное для продававших австралийский доллар инвесторов решение центрального банка Австралии исключить из своего заявления по итогам ежемесячного заседания упоминание о необходимости и вероятности дальнейшего ослабления австралийской валюты.

За несколько часов после этого австралийский доллар вырос более, чем на цент.

Несмотря на внезапный рост, большинство инвесторов пока уверены в неизбежности его дальнейшего падения. Некоторые экономисты прогнозируют, что пара австралийский доллар/доллар США к концу года понизится до 0,70 и даже ниже с уровня чуть ниже 0,74, на котором торгуется сейчас.

Пара уже подешевела более чем на 23% с мая 2013 года, когда торговалась по паритету, попав под давление снижения процентных ставок во имя оздоровления экономики. Многие участники рынка ожидают, что центральному банку придется понизить и текущие рекордно низкие ставки, чтобы компенсировать негативное воздействие на экономику падающих цен на сырьевые товары.

Цены на железную руду, основной товар австралийского экспорта, находятся в районе 56 долларов за тонну против 190 долларов всего четыре года назад. Ожидается, что их снижение продолжится. В пятницу центральный банк Австралии понизил прогноз роста экономики на текущий год до уровня 2,5%-3,5% с прежней оценки 2,75%-3,75%.

Судьбу австралийской валюты как объекта продаж в еще большей мере определяют усиливающиеся ожидания повышения процентных ставок ФРС, впервые после того как почти десять лет они находились на крайне низких уровнях.

Инвесторы во всем миру скупают доллар США, еще больше укрепляя его против других валют. Продажи австралийского доллара на этом фоне стали очевидным решением для многих участников рынка.

Темы: Австралия австралийский доллар

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход