16.10.2015|18:25|

Соглашение по бюджету в Конгрессе США, видимо, не будет достигнуто вовремя -2-

(С продолжением)

Снижается вероятность того, что лидеры фракций в Конгрессе США достигнут какого-либо соглашения по бюджету вовремя, и появится возможность провести закон об увеличении суммы государственного долга, что должно быть сделано до начала ноября.

Если к началу следующего месяца соглашение не будет достигнуто, то усилится давление по поводу условий увеличения суммы долга как на лидеров Республиканской партии, так и на президента Барака Обаму. Решение по долгу должно быть принято до 3 ноября.

Обама неоднократно повторял, что не будет обсуждать повышение лимита долга. Вместе с тем для республиканцев, которые уже не хотят повышать лимит, голосование по этому вопросу станет еще труднее без политических побед, которые могли бы обеспечить политическое прикрытие.

Конгрессмены от обеих партий надеялись прийти к некому соглашению по бюджету на два года, которое позволяло бы увеличить расходы сверх установленных в 2011 году пределов. Но теперь представители Республиканской партии говорят, что голосование по любому бюджетному соглашению будет отдельным и состоится позднее в этом году. Текущее финансирование из госбюджета истекает 11 декабря.

Это означает, что у законодателей остается примерно две недели, чтобы решить, как повысить лимит долга, что, по словам министра финансов Дежка Лью должно быть сделано к 3 ноября, чтобы право могло своевременно оплачивать счета.

Сейчас основной вопрос в том, смогут ли уходящий со своего поста спикер нижней палаты Джон Бейнер и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл добиться от Обамы каких-либо политических уступок в обмен на повышение лимита. Последний раз конгресс повышал его в феврале 2014 года без политических условий. Демократы говорят, что и сейчас надо поступить так же.

(Продолжение)

Учитывая, что осталось всего три недели до достижения лимита государственного долга, у Конгресса просто недостаточно времени на того, чтобы обсудить соглашение по бюджету, частью которого как раз является увеличение суммы национального долга США Об этом заявил в четверг лидер демократического сенатского меньшинства Гарри Рид. "Самым ответственным шагом со стороны Бейнера и Макконела сейчас могло бы стать немедленное решение об увеличении лимита государственного долга", - сказал Рид, имея ввиду повышение суммы национального долга без одновременного принятия каких-либо дополнительных решений относительно бюджета.

В случае, если такое решение будет принято, это приведет в ярость консерваторов, которые настаивают на одновременном повышении суммы национального долга и сокращении расходов бюджета, однако у Бейнера в его последние несколько недель в Конгрессе может быть больше пространства для маневра, чем принято считать.

Он планировал уйти в отставку 30 октября, однако после того, как лидер республиканского большинства Кевин Маккартни внезапно вышел из гонки за пост спикера, Бейнер заявил, что останется на своей должности, пока не будет выбран его преемник. Республиканцы теперь ждут, станет ли председатель Комитета по путям и средствам Пол Райан участвовать в борьбе за пост спикера.

Повышение лимита государственного долга не является одобрением нового плана бюджетных расходов. Вместо этого, оно позволяет правительству занимать денежные средства для выплаты уже взятых долгов. Республиканцы считают повышение суммы национального долга своим лучшим инструментом для продавливания инициатив, предполагающих сокращение бюджетных расходов или принятие приоритетных для республиканской партии политических мер.

"Я не уверен, что повышение лимита госдолга будет сопровождаться соглашением по бюджету, однако, по моему мнению, некоторые преобразования все же будут являться частью этого решения", - сказал представитель республиканцев Стив Стиверс.

Ввиду того, что все процедуры в Сенате занимают достаточно длительное время, для принятия решения об увеличении лимита госдолга может потребоваться по крайней мере неделя. Таким образом, Бейнеру, по всей видимости, необходимо будет направить соответствующий проект в сенат не позднее, чем на следующей неделе.

Вполне вероятно, что Палата представителей Конгресса примет решение о повышении суммы национального долга, но все сопутствующие ему меры будут исключены из проекта еще в сенате. В администрации президента ожидают, что данное решение будет принято практически в последний момент.

Темы: бюджет США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход