16.10.2015|18:58|

Соглашение по бюджету в Конгрессе США, видимо, не будет достигнуто вовремя

Снижается вероятность того, что лидеры фракций в Конгрессе США достигнут какого-либо соглашения по бюджету вовремя, и появится возможность провести закон об увеличении суммы государственного долга, что должно быть сделано до начала ноября.

Если к началу следующего месяца соглашение не будет достигнуто, то усилится давление по поводу условий увеличения суммы долга как на лидеров Республиканской партии, так и на президента Барака Обаму. Решение по долгу должно быть принято до 3 ноября.

Обама неоднократно повторял, что не будет обсуждать повышение лимита долга. Вместе с тем для республиканцев, которые уже не хотят повышать лимит, голосование по этому вопросу станет еще труднее без политических побед, которые могли бы обеспечить политическое прикрытие.

Конгрессмены от обеих партий надеялись прийти к некому соглашению по бюджету на два года, которое позволяло бы увеличить расходы сверх установленных в 2011 году пределов. Но теперь представители Республиканской партии говорят, что голосование по любому бюджетному соглашению будет отдельным и состоится позднее в этом году. Текущее финансирование из госбюджета истекает 11 декабря.

Это означает, что у законодателей остается примерно две недели, чтобы решить, как повысить лимит долга, что, по словам министра финансов Дежка Лью должно быть сделано к 3 ноября, чтобы право могло своевременно оплачивать счета.

Сейчас основной вопрос в том, смогут ли уходящий со своего поста спикер нижней палаты Джон Бейнер и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл добиться от Обамы каких-либо политических уступок в обмен на повышение лимита. Последний раз конгресс повышал его в феврале 2014 года без политических условий. Демократы говорят, что и сейчас надо поступить так же.

Темы: бюджет США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход