13.07.2015|11:12|

Соглашение по Греции достигнуто -2-

(С продолжением)

БРЮССЕЛЬ,  13 июля. (Dow Jones). В понедельник лидеры стран еврозоны заявили, что Греция получит еще одну трехлетнюю программу помощи, если правительство премьер-министра Алексиса Ципраса в ближайшие дни осуществит ряд мер жесткой экономии.

"Участники Евросаммита пришли к единогласному соглашению, - сказал Дональд Туск, возглавляющий переговоры. - Все готово для программы ESM (Европейского механизма стабильности) для Греции, предусматривающей серьезные реформы и финансовую поддержку".

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник на новостях по Греции. В начале торгов Stoxx Europe 600 повысился на 1,2%, развив успех, достигнутый в пятницу. Немецкий DAX вырос на 1,3%, тогда как французский CAC-40 прибавил 1,5%, а London's FTSE 100 вырос на 0,6%. Пара евро/доллар США достигла внутридневного максимума 1,1197, но затем упала на 0,4% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня.

Предварительное соглашение, которое было достигнуто после 22 часов переговоров с лидерами стран еврозоны и министрами финансов, вероятно, потребует от правительства Афин почти полного удовлетворения требований кредиторов

К среде парламент Греции должен принять законы, предусматривающие изменения в пенсионной системе и повышение налога с продаж, тогда как неделю назад по итогам состоявшегося референдума жители Греции проголосовали против подобных реформ. Теперь Греции придется выполнять правила ЕС, которые облегчают ликвидацию разорившихся банков, в том числе посредством разделения затрат с инвесторами и кредиторами.

"Необходимо восстановить доверие", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель в ходе пресс-конференции.

Более детальная программа помощи Греции, которая будет сформирована после осуществления Афинами реформ и сокращений расходов, будет предусматривать беспрецедентные для еврозоны меры внешнего контроля и надзора.

Наиболее спорной мерой, на которой настаивают кредиторы Греции, является создание фонда в размере 50 млрд евро (55,74 млрд долларов США) в государственных активах, которые должны быть приватизированы или ликвидированы в ближайшие годы. Этот фонд будет находиться под европейским надзором, заявила Меркель.

(Продолжение)

Большая часть прибыли фонда пойдет на выплату долгов Греции и рекапитализацию банков страны, тогда как 12,5 млрд евро могут использоваться для инвестиций, отметила Меркель.

"Плюсов больше, чем минусов", - сказала она о достигнутом соглашении, предупредив, что возвращение Греции к росту экономики будет долгим и сложным.

Несмотря на значительные уступки Ципраса, будущее Греции в еврозоне все еще неопределенно.

Проведение новых мер экономии через парламент Греции может разделить партию "СИРИЗА" и ее партнера по коалиции, партию "Независимые греки", что, в свою очередь, может привести к новым выборам. Остается неизвестным, когда откроются не работавшие в течение последних двух недель банки страны, а также то, как Греция 20 июля будет осуществлять платеж Европейскому центральному банку в размере 4,2 млрд евро.

Министры финансов еврозоны обсудят механизм предоставления Греции необходимого в краткосрочной перспективе финансирования "в экстренном порядке", сказал Туск в ходе пресс-конференции после саммита.

Согласно заявлению, подготовленному министрами финансов ранее в понедельник, потребность Греции в финансировании возросла до 86 млрд евро (96 млрд долларов США) с 74 млрд евро, о которых в воскресенье говорили кредиторы. Рекапитализация банков Греции, как ожидается, будет стоить от 10 до 25 млрд евро.

Международный валютный фонд должен продолжать помогать Греции, сказал президент Франции Франсуа Олланд, чье правительство оказывало сильную поддержку Греции в последние месяцы.

Пойдя на уступки Греции, власти еврозоны согласились обсудить способы облегчения управления долгом для Греции позднее в этом году. Данные меры могут подразумевать увеличение сроков выплат долгов, но вопрос о номинальном списании долга исключен, сказала Меркель.

Достигнутое соглашение предусматривает также модернизацию и деполитизацию системы управления в Греции, сказала Меркель, добавив, что Афины и международные институты проведут первый раунд переговоров по этому вопросу 20 июля.

-Авторы Gabriele Steinhauser, gabriele.steinhauser@wsj.com и Viktoria Dendrinou, viktoria.dendrinou@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-13 09:12:38

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход