23.10.2015|08:26|

Советник премьер-министра Японии Хонда: Необходим дополнительный бюджет в размере 4-5 трлн иен -2-

(С продолжением)

Советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ сказал, что для оживления экономики страны правительству следует влить в нее дополнительно 5 трлн иен (41 млрд долларов США). Он добавил, что для дальнейшего стимулирования со стороны Банка Японии пока нет достаточных оснований.

Для того, чтобы быстро усилить расходы потребителей, программа стимулирования должна предусматривать раздачу сумм до 50 000 иен (410 долларов США) 22 млн японских домохозяйств, имеющих низкие доходы или не имеющих их вовсе, сказал Эцуро Хонда, один из главных архитекторов экономической программы Абэ.

Экономика Японии восстанавливается "значительно медленнее, чем я надеялся", в основном из-за слабости расходов потребителей, сказал Хонда. Быстрое решение проблемы расходов потребителей является приоритетной задачей, и поставленные цели будут достигнуты намного быстрее при помощи инструментов налогово-бюджетной, а не денежно-кредитной политики, добавил он. Хонда не уверен в том, что Банку Японии следует осуществить дополнительное смягчение политики в настоящий момент.

На следующей неделе состоится очередное заседание Банка Японии. Некоторые экономисты ожидают, что центральный банк предпримет дальнейшие меры смягчения, учитывая снижение базового индикатора потребительских цен и слабые экономические данные.

Даже сейчас сохраняются признаки того, что потребители не готовы к увеличению расходов после повышения налога с продаж на 8%, осуществленного в апреле 2014 года, сказал Хонда, ранее занимавший пост в Министерстве финансов страны. Опасения относительно замедления экономики Китая пошатнули фондовый рынок Токио, они также, вероятно, заставляют домохозяйства и компании ограничивать расходы, отметил Хонда.

"Капиталовложения компаний остаются в целом без изменений, несмотря на беспрецедентные уровни прибыли. Вероятно, причиной этого является слабость роста потребления и экспорта. Внутренняя экономическая политика Японии не может оказать сильного влияния на экспорт, так что нам остается делать все возможное для поддержания потребления", - сказал он.

(Продолжение)

Хонда надеется на то, что парламентская сессия начнется раньше, чем обычно, чтобы можно было быстро принять проект бюджета для финансирования мер на сумму 4-5 трлн иен. Около 1 трлн иен следует выделить на пособия домохозяйствам, а остальные средства должны быть направлены на строительные работы в пострадавших регионах, на поддержку семей с детьми и подготовку к выполнению соглашения о Транстихоокеанском партнерстве.

"Меры денежно-кредитной политики являются очень сильным оружием, но требуется время, чтобы его воздействие возымело эффект", - сказал Хонда об агрессивных мерах Банка Японии по стимулированию.

Назначенный премьер-министром Абэ управляющий Банка Японии Харухико Курода в апреле 2013 года запустил программу покупки активов на сумму 60-70 трлн иен в год, а затем, в октябре 2014 года, увеличил, объем покупок до 80 трлн иен в год.

Центральный банк "уже дважды выстрелил из своего оружия, он не может продолжать палить без перерыва", сказал Хонда. Налогово-бюджетную политику же "можно сравнить с пулеметом: из него относительно легко стрелять, так как пуль в обойме достаточно, а результаты не заставляют себя ждать".

В прошлом году Хонда поддерживал дополнительное стимулирование со стороны Банка Японии, "но в этом году нет достаточных оснований полагать", что дальнейшее смягчение является настолько же необходимым, как в октябре 2014 года. Он добавил, что инфляция, вероятно, "вплотную приблизится к целевому уровню Банка Японии 2%" к концу следующего года.

Тем не менее, учитывая ослабление экономики Японии и инфляционных ожиданий, Банк Японии все же может заявить о необходимости дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Вероятно, Курода обеспечит принятие подобного решения большинством голосов, считает Хонда. Увеличение программы покупок активов до 100 трлн иен является наиболее вероятным развитием событий, если центральный банк примет решение действовать, добавил он.

Темы: бюджет иена Хонда Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход