23.10.2015|07:49|

Советник премьер-министра Японии Хонда: Необходим дополнительный бюджет в размере 4-5 трлн иен

Советник премьер-министра Японии Синдзо Абэ сказал, что для оживления экономики страны правительству следует влить в нее дополнительно 5 трлн иен (41 млрд долларов США). Он добавил, что для дальнейшего стимулирования со стороны Банка Японии пока нет достаточных оснований.

Для того, чтобы быстро усилить расходы потребителей, программа стимулирования должна предусматривать раздачу сумм до 50 000 иен (410 долларов США) 22 млн японских домохозяйств, имеющих низкие доходы или не имеющих их вовсе, сказал Эцуро Хонда, один из главных архитекторов экономической программы Абэ.

Экономика Японии восстанавливается "значительно медленнее, чем я надеялся", в основном из-за слабости расходов потребителей, сказал Хонда. Быстрое решение проблемы расходов потребителей является приоритетной задачей, и поставленные цели будут достигнуты намного быстрее при помощи инструментов налогово-бюджетной, а не денежно-кредитной политики, добавил он. Хонда не уверен в том, что Банку Японии следует осуществить дополнительное смягчение политики в настоящий момент.

На следующей неделе состоится очередное заседание Банка Японии. Некоторые экономисты ожидают, что центральный банк предпримет дальнейшие меры смягчения, учитывая снижение базового индикатора потребительских цен и слабые экономические данные.

Даже сейчас сохраняются признаки того, что потребители не готовы к увеличению расходов после повышения налога с продаж на 8%, осуществленного в апреле 2014 года, сказал Хонда, ранее занимавший пост в Министерстве финансов страны. Опасения относительно замедления экономики Китая пошатнули фондовый рынок Токио, они также, вероятно, заставляют домохозяйства и компании ограничивать расходы, отметил Хонда.

"Капиталовложения компаний остаются в целом без изменений, несмотря на беспрецедентные уровни прибыли. Вероятно, причиной этого является слабость роста потребления и экспорта. Внутренняя экономическая политика Японии не может оказать сильного влияния на экспорт, так что нам остается делать все возможное для поддержания потребления", - сказал он.

Темы: бюджет иена Хонда Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход