11.09.2015|12:15|

Советники премьер-министра Японии: Правительство должно проявить гибкость в случае реализации внешних рисков

Консультационный совет при премьер-министре Японии Синдзо Абэ заявил в пятницу, что правительству следует проявить гибкость, если внешние проблемы негативно отразятся на экономике страны. Кроме того советники указали на усиление обеспокоенности по поводу замедления роста экономики Китая.

Правительству следует "действовать гибко, чтобы обеспечить плавное проведение 'абэномики', если внешние риски для экономики реализуются", говорится в опубликованном в пятницу заявлении Совета по экономической и налогово-бюджетной политике. Совет состоит из четырех представителей частного сектора.

Подробности в документе не раскрываются. Под "абэномикой" подразумевается пакет мер, предусматривающий смягчение денежно-кредитной политики и сокращение бюджетных расходов.

Члены совета также изложили свое видение долгосрочных приоритетов экономической политики, среди которых – поддержка семей, имеющих детей, рост производительности компаний, а также увеличение участия женщин и пожилых людей в трудовой деятельности.

По словам представителя правительства, судя по тексту документа, администрация может усилить давление на японские компании, чтобы повысить их участие в укреплении экономики страны. В частности, правительство планирует напрямую обращаться к руководителям компаний, призывая их наращивать инвестиции в основные средства с целью повышения производительности. Возглавляемому Абэ правительству путем прямых переговоров уже удалось заставить компании два года подряд повышать заработную плату.

Члены совета также призвали правительство достичь консенсуса с корпорациями Японии по вопросу увеличения числа полностью занятых работников до уровня, наблюдавшегося  до мирового финансового кризиса. Сейчас их доля составляет 62,9% против 66,6% перед крахом Lehman Brothers в 2008 году, сказано в документе.

По словам представителя правительства, для этого необходимо, чтобы 2,2 млн – 2,3 млн частично занятых были переведены на полную занятость.

Темы: Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход