17.08.2015|19:21|

Союзники Меркель пытаются предотвратить бунт в своих рядах -3-

(С продолжением)

Союзники канцлера Германии Ангелы Меркель в понедельник усилили меры по предотвращению бунта в своих рядах за два дня до важного голосования в парламенте по новой программе помощи Греции объемом 86 млрд евро (95 млрд долларов).

“Все должны хорошо подумать, смогут ли они оправдать ответ ‘нет’”, - заявил генеральный секретарь Христианско-демократического союза после заседания лидеров партии в Берлине, на котором они призывали к оказанию поддержки программе помощи.

Ожидается, что члены Парламента на заседании, которое должно состояться в четверг в Берлине, будут с пристрастием допрашивать канцлера Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле о неопределенной роли Международного валютного фонда в программе помощи.

Германия, которая сделала участие МВФ условием выдачи кредита, наряду с несколькими другими парламентами еврозоны должна одобрить новые меры по спасению Греции, чтобы страна могла получить столь необходимую ей новую финансовую помощь.

Некоторые влиятельные представители консерваторов в последнее время выражали обеспокоенность относительно того, что МВФ, который в Германии считают важным блюстителем финансового порядка, еще не согласился принять участие в программе помощи Греции. Тем не менее, Меркель в интервью на телевидении в воскресенье отметила, что ожидает, что МВФ присоединится к программе помощи этой осенью.

Вероятно, парламент Германии в среду проголосует "за" программу помощи Греции. На долю коалиции Меркель приходится 80% мест в нижней палате парламента, Бундестаге. Тем не менее, ее авторитет может пострадать, если число членов ее блока, проголосовавших против программы помощи, окажется намного больше 60, проголосовавших против начала переговоров в прошлом месяце.

Пока число новых бунтарей в рядах партии Меркель невелико. Более консервативная партия из Баварии, Христианско-социальный союз, также призвала своих представителей оказать поддержку программе помощи.

“Мы будем голосовать за пакет жестких реформ, которые должны осуществляться под строгим надзором, - заявила председатель Христианско-социального союза Герда Хассельфельдт.  - Это то, чего мы всегда требовали”.

(Продолжение)

В попытке успокоить членов парламента представитель правительства Германии в понедельник повторил, что МВФ должен принять участие в программе помощи.

“Участие МВФ остается обязательным условием”, - отметил спикер Министерства финансов Марко Земмельманн.

Глава МВФ Кристин Лагард “выступила за” третью программу помощи, но окончательное решение будет принято управляющим советом фонда после первого рассмотрения введения обещанных правительственных реформ в Греции осенью, добавил он.

“Сначала мы должны увидеть, что сделает Греция”, - указал Земмельманн.

Социал-демократическая партия Германии, являющаяся партнером партии Меркель, также оказала поддержку программе помощи Греции.

“Обсуждающийся третий пакет помощи не только лучше предыдущих, но отличается от них тем, что все стороны сделали шаги в сторону соглашения, - заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль из Социал-демократической партии.  - Результат получился довольно впечатляющим”.

Темы: Меркель

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход