13.08.2015|23:48|

Создание приватизационного фонда в Греции – не захват власти -2-

(С продолжением)

Когда Греция обсуждала с кредиторами третью программу финансовой помощи в начале июля, некоторые детали переговоров стали известны прессе. В результате, критики программы стали говорить о том, что греческое правительство окажется под полным контролем чиновников еврозоны и это скорее уже будет походить на захват власти в стране.

Идея, вызвавшая такую негативную реакцию, была предложена министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. Обращаясь к другим министерствам финансов еврозоны, он призвал к созданию фонда "ценных" греческих активов общим объемом в 50 млрд евро. Управление фондом Шойбле предложил доверить Институту развития, расположенному в Люксембурге и частично контролируемому Министерством финансов Германии.

Пункт о создании фонда был затем включен в предварительное июльское соглашение, и в нем было указано, что фонд все же будет располагаться в Греции, а не в Люксембурге. После объявления об окончательном соглашении во вторник, можно более объективно оценить условия сделки: создание приватизационного фонда гораздо меньше походит на захват власти по сравнению с предыдущими программами финансовой помощи.

Во-первых, в Греции уже есть приватизационный фонд под названием Hellenic Republic Asset Development Fund (HRADF). Новый фонд должен быть независимой организацией, следовать "лучшим международным практикам" и управляться греческим правительством под наблюдением европейских институтов. Стоит отметить, что точно такими же качествами обладает уже существующий фонд HRADF. Возможно, европейские институты будут иметь большее влияние на работу нового фонда, но похоже, греческая сторона и кредиторы договорились о создании того, что уже и так существовало. И теперь у них уйдет еще восемь месяцев или около того, чтобы договориться о практической реализации этой задумки.

Предыдущая программа финансовой помощи от 2012 года, требовала от Греции продажи государственных активов на сумму 50 млрд евро до 2022 года, из них 16 млрд евро в акциях банков, которые правительство должно было приобрести после их рекапитализации. Задачей нового фонда также станет продажа активов на сумму 50 млрд евро, из них 25 млрд в акциях банков, при этом для достижения конечной цели потребуется значительно больше времени. Лидеры еврозоны заявили, что продажа активов должна произойти в рамках действия третьей программы финансовой помощи, причем срок займов может быть довольно длительным, до 30 лет или даже больше.

(Продолжение)

Греции позволено использовать одну четверть собранных средств для инвестиций внутри страны, а остальное должно быть направлено на погашение долга. Предыдущие программы финансовой помощи предусматривали, что на погашение долга будут направлены все собранные средства.

Окончательная версия соглашения, детали которой была опубликованы в среду, потребует от HRADF продажи активов на сумму 1,4 млрд евро в 2015 году, 3,7 млрд евро в 2016 году и 1,3 млрд евро в 2017 году, без учета акций банков. В число этих активов должны входить греческие порты Пирей и Салоники. Целевые показатели по продажам активов, в целом, соответствуют целевым показателям второй программы финансовой помощи, однако разница заключается в том, что новая программа приватизации еще не запущена. Согласно условиям первой программы от 2010 года, Греция должна была продать все активы на сумму 50 млрд евро до конца 2015 года. В результате, были совершены продажи лишь на сумму 3,2 млрд евро, что "примерно на 94% ниже целевого показателя", как беспристрастно отметили в Международном валютном фонде, анализируя приемлемость величины греческого долга.

Новые целевые показатели, озвученные в среду, выглядят нереалистично: согласно результатам анализа, проведенного МВФ, в ближайшие несколько лет объем приватизированных активов составит лишь 500 млн евро.

Одним из важнейших вопросов остается следующий – будут ли средства из фонда HRADF переведены в новый фонд? Если это произойдет, то продажи активов фондом HRADF, вполне вероятно, будут включены в целевой показатель 50 млрд евро для нового фонда. Меморандум о взаимопонимании, опубликованный в среду, предусматривает, что чиновники в ближайшее время внесут письменные предложения, согласно которым "уже существующие фонды подвергнутся реформированию и будут существовать отдельно от нового фонда до прекращения их функции по истечении срока действия мандата, либо же будут поглощены новым фондом". Также будут внесены предложения по "обеспечению преемственности относительно прежних договоренностей, в том числе включая возможную передачу государственных активов в рамках их приватизации".

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход