06.08.2015|11:47|

Спрос на серебро со стороны инвесторов и предприятий снижается, не давая подняться ценам -3-

(С продолжением)

Серебро, которое в былые времена ценилось как драгоценный металл, который также имеет промышленное применение, теперь терпит неудачу в обеих сферах.

Как и золото, серебро потеряло свою привлекательность для инвесторов, которые больше не ищут защиты от потрясений на рынке в попытке сохранить капитал от инфляции. Использование серебра в промышленности также сокращается, поскольку рост мировой экономики, и в особенности экономики Китая, начинает замедляться.

"Серебро страдает с обеих сторон", - отмечает Эд Мейр из INTL FC Stone.

Цены на серебро падают уже много месяцев.

Только за прошедшие 12 месяцев котировки фьючерсов на серебро упали на 27% ниже 15 долларов за унцию. Темпы падения цен на серебро оказались выше по сравнению с золотом, которое подешевело на 16%. Цены на серебро находятся на территории медвежьего рынка с ноября 2013 года, и недавнее падение лишь усилило позиции медведей. Серебро подешевело на 70% с многолетнего максимума 48,599 доллара, достигнутого в апреле 2011 года.

Акции некоторых компаний по добыче серебра в этом году потеряли около четверти своей стоимости. Тем не менее, производство этого драгоценного металла продолжает расти.

Многие трейдеры и аналитики пессимистичны в своих прогнозах по серебру. В Barclays ожидают, что в следующем году цены на серебро упадут на 20%. По расчетам других аналитиков, с мая этого года короткие позиции по серебру подскочили в пять раз. Темпы вывода инвестиций из одного из крупнейших биржевых фондов по торговле серебром достигли 4-летнего максимума.

Падение цен на серебро указывает на те трудности, с которыми сталкиваются инвесторы на всех рынках сырьевых товаров – от нефти до меди и кукурузы. В последние годы наблюдался резкий рост вложений в сырьевые товары, поддержку которым оказывал рост экономики Китая не менее чем на 10% в год и мягкая денежно-кредитная политика, которую проводили основные центральные банки мира. Однако теперь инвесторы начали покидать сырьевые рынки. Индекс сырьевых товаров S&P GSCI в июле упал на 14%, а в понедельник он достиг 13-летнего минимума.

Это происходило в первые годы после начала мирового финансового кризиса. В апреле 2011 года цены на серебро подскочили до рекордных максимумов, поскольку наблюдатели опасались, что чрезвычайные меры ФРС спровоцируют сильную инфляцию. При этом мировая экономика выходила из рецессии, и спрос на сырьевые товары усиливался.

"Серебро можно назвать гибридным металлом: наполовину это драгоценный металл, наполовину - промышленный", – размышляет Барт Мелек из TD Securities в Торонто. Кроме непростой ситуации в экономике Китая инвесторы также тревожатся по поводу скорого повышения процентных ставок ФРС, которое станет первым почти за десятилетие. Скорее всего, такой шаг центрального банка будет иметь негативные последствия для драгоценных металлов, поскольку альтернативные издержки от хранения данного металла, не приносящего процентного дохода, возрастут, добавляет Мелек.

Рост активности в обрабатывающей промышленности, которая потребляет серебро, или, напротив, усиление опасений, связанных с состоянием экономики, может спровоцировать восстановление цен на серебро. Розничные инвесторы уже делают покупки по выгодным ценам. В июле продажи серебряных монет, отчеканенных Монетным двором США, более чем удвоились по сравнению с уровнями годичной давности.

В среду сентябрьские фьючерсы на серебро завершили торги почти без изменений, по 14,553 доллара за тройскую унцию. Цены на этот металл потеряли 26% после перехода в 2013 году на территорию медвежьего рынка. Эта территория начинается при падении цен на 20% с недавнего пика.

Серебро называют "золотом для бедняков", поскольку сравнительно невысокие цены на серебро привлекают частных инвесторов, которые часто делают инвестиции в паи биржевых фондов (ETF) и другие ценные бумаги. Наиболее активно торгующиеся фьючерсы на золото в среду стоили примерно 1085,60 доллара.

Соотношение цен на золото и серебро, которое считается важным индикатором сравнительной стоимости обоих драгоценных металлов, в настоящее время составляет 75/1. Такое значение намного выше средней исторической отметки примерно 50/1, которая сохранялась в течение последних 40 лет. В прошлом резкий рост данного индикатора провоцировал покупки серебра, однако на сей раз многие инвесторы предпочитают держаться подальше от этого металла.

С начала 2015 года по 31 июля инвесторы вывели более 50 млн долларов из биржевого фонда iShares Silver Trust, согласно данным Morningstar. Это самый крупный отток средств по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, начиная с 2011 года. iShares Silver Trust – крупнейший в мире биржевой фонд, обеспеченный физическим серебром. Он принадлежит BlackRock Inc., а стоимость его активов составляет 4,8 млрд долларов.

(Продолжение)

Дэвид Миллер из Catalyst Mutual Funds сообщил о том, что за последние несколько недель он поставил 1,2 млн долларов на снижение котировок паев серебряных биржевых фондов, поскольку цены снижались. Трейдер также увеличил короткие позиции по акциям компаний, добывающих серебро. Котировки акций таких компаний, как Silver Wheaton Corp., Coeur Mining Inc. и Tahoe Resources Inc, упали в этом году как минимум на 25% тогда как индекс S&P 500 вырос на 2%.

"Мы считаем, что спрос в Китае определенно слабеет, - добавил Миллер. – Экономика КНР не может расти так же быстро, как раньше".

Китай обеспечивает около трети мирового промышленного потребления серебра. В 2014 году потребление серебра промышленными предприятиями в этой стране выросло на 3,6% до 186 млн унций, однако оно упало в таких секторах, как производство ювелирных изделий, согласно данным Института серебра (Silver Institute).

Резкое падение фондовых рынков Китая за последние несколько недель, а также признаки замедления экономического роста этой страны, заставляют инвесторов предполагать, что спрос на серебро может упасть в ближайшие годы.

В прошлом году общемировой спрос на серебро упал на 4%, говорится в отчете Института серебра. Падение в основном обусловлено снижением инвестиционного спроса на драгоценные металлы, привлекательность которых для трейдеров существенно упала на фоне устойчивого оздоровления экономики США.

"Инвесторы не ожидают существенного роста инфляции, - отметила Эрика Раннестад из GFMS. – Сейчас их интересует не это".

Спрос на серебро в промышленности в прошлом году упал на 0,5%, в основном снизившись в Европе и Северной Америке. За этим падением стоит множество факторов. Чем больше цифровой фототехники используют потребители, тем ниже спрос на пленку, которая содержит серебро. С ростом спроса на планшетные компьютеры снижается спрос на настольные компьютеры, при производстве которых используется больше серебра. Производители солнечных панелей вместо серебра начинают использовать более дешевые аналоги.

Вместе с тем, производство серебра растет, также оказывая понижательное воздействие на цены. В прошлом году добыча данного металла на предприятиях, специализирующихся главным образом на производстве серебра, выросла на 8%. Таким образом, объем мирового производства серебра достиг максимумов 2010 года, отметили в Институте серебра.

Темы: инвесторы серебро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход