28.10.2015|15:18|

Страны Персидского залива выступили против предложения Венесуэлы о проведении саммита по вопросу цен на нефть -2-

(С продолжением)

Страны персидского залива выступили против идеи проведения саммита глав стран-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и производителей вне картеля, отметили источники, знакомые с ситуацией, из-за чего перспектива проведения этого саммита, предложенного Венесуэлой, значительно снизилась.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Кувейт не планируют проводить переговоры с такими крупными производителями нефти вне ОПЕК, как Россия. Представители этих стран Персидского залива не уверены в том, что производителям удастся договориться о таком снижении предложения нефти на мировом рынке, которое бы поддержало цены, отметили источники.

"Это будет возвращением к тому, с чего мы начали", - отметил представитель страны-члена ОПЕК из Персидского залива. "Отсутствие реальных мер (по снижению добычи) негативно повлияет на рынок и на цены", - полагает он.

На прошлой неделе Венесуэла призвала мировых производителей нефти собраться для обсуждения падения цен, которое продолжается уже 16 месяцев. В этом году цены на нефть упали ниже 44 долларов за баррель с максимумов 114 долларов за баррель в 2014 году. Основной причиной столь сильного падения котировок нефтяных фьючерсов является сильный рост предложения нефти в США, в России и в других странах-производителях нефти.

Ожидалось, что саммит состоится перед заседанием ОПЕК 4 декабря. Основной темой саммита должно было стать обсуждение мер для поддержания нефтяных цен. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сказал, что цены на нефть можно было бы повысить примерно до 88 долларов за баррель, чтобы сохранить инвестиции в нефтедобычу на ближайшие годы. Это было бы схоже с политикой ОПЕК, проводившейся в 1980-е годы, когда картель старался удерживать цены в определенном заранее оговоренном диапазоне.

Официальные представители Венесуэлы были недоступны для комментариев по этому вопросу.

(Продолжение)

Это предложение обнажило внутренние противоречия в ОПЕК в отношении текущей стратегии, допускающей максимальную добычу нефти, чтобы защитить свою долю рынка в период низких цен.

Производители ОПЕК вне Персидского залива, например, Венесуэла и Нигерия, придерживаются традиционной стратегии сокращения добычи в периоды потрясений на рынке, чтобы поддерживать высокие цены. Что касается предложения Венесуэлы, то Иран поддерживает "любые меры, которые помогут стабилизировать рынок", сказал один представитель властей Ирана.

Но Саудовская Аравия, крупнейший в ОПЕК производитель, не верит, что на этот раз  интервенции на рынке помогут, и она выступает против сокращения добычи, объединившись с ОАЭ и Кувейтом.

"Пусть рынок определяет цены", - сказал Али Аль-Наими, министр нефти Саудовской Аравии, на конференции во вторник.

Для Венесуэлы желательна цена на уровне 89 долларов за баррель, и в отличие от Саудовской Аравии, у нее нет резервов, которые помогли бы ей пережить падение цен. Венесуэла столкнётся с самой жестокой рецессией в этом году, так как ее реальный валовой внутренний продукт (ВВП) сократится на 10%. На это указывает отчет Международного валютного фонда (МВФ).

Некоторые производители, которые призывали к действиям, направленным на повышение цен, отказались связывать себя обязательствами в отношении предложенного Венесуэлой саммита. Министр иностранных дел Алжира Рамтан Ламамра заявил репортёрам в Париже, что он рассматривает вопрос о саммите, но его страна примет участие лишь в том случае, если будет уверена в его успехе.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход