20.10.2015|07:21|

Евро остается под давлением перед запланированным на четверг заседанием ЕЦБ

пара курс диапазон изменение
Доллар США/японская иена 119.49-50 119.55-119.45 -0.01%
Евро/доллар 1.1334-37 1.1341-1.1325 +0.08%
Австралийский доллар/доллар США 0.7260-64 0.7277-0.7242 +0.18%
Британский фунт/доллар 1.5479-81 1.5482-1.5460 +0.10%
Доллар/швейцарский франк 0.9562-66 0.9571-0.9553 +0.03%

(Котировки приводятся по состоянию на 03.50 по Гринвичу)

Во вторник инвесторы будут обдумывать заявления двух членов Управляющего совета ЕЦБ о нецелесообразности расширения в ближайшем будущем программы количественного смягчения в еврозоне.

В понедельник вечером управляющий Банка Франции Кристиан Нуайе сказал, что программа покупки активов хорошо рассчитана, просигнализировав, что не поддержит ее расширение на заседании ЕЦБ в четверг.

Нуайе, который в конце октября уходит со своего поста, сказал, что покупки активов на 60 млрд евро в месяц соответствуют состоянию экономики еврозоны.

"Думаю, что сейчас мы достаточно сильно жмем на газ и машина хорошо движется вперед", - сказал Нуайе.

Это заявление прозвучало за несколько дней до заседания Управляющего совета ЕЦБ, которое пройдет на Мальте. Во время этого заседания инвесторы будут следить за ориентирами, указывающими на возможное расширение программы.

В понедельник член Управляющего совета Эвальд Новотны сказал, что ЕЦБ "рассмотрит вопрос о расширении программы, когда будет такая необходимость".

"По-моему, пока слишком рано об этом говорить, поскольку до завершения программы в сентябре 2016 года остается почти год", - сказал он.

Большинство экономистов считают, что в четверг ЕЦБ не объявит о принятии новых мер, но некоторые из них ожидают, что в декабре банк рассмотрит возможность расширения программы покупки облигаций.

В то же время один из влиятельных руководителей ФРС оптимистично высказался о перспективах экономики США, но его оптимизм не распространился на вопрос о повышении процентных ставок центрального банка в 2015 году, хотя ранее он более уверенно говорил, что они будут повышены.

Президент Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс сказал, что "не хочет делать предположений" о том, что произойдет на запланированном на следующую неделю заседании Комитета по операциям на открытом рынке.

"Экономика находится на позитивной траектории", но есть риски, происходящие от зарубежных экономик, сказал Уильямс. Он является членом Комитета по операциям на открытом рынке и ранее в этом году сигнализировал, что ставки будут повышены до конца года. Теперь он считает, что краткосрочные перспективы повышения ставок стали менее определенными.

"Считаю, что своевременно было бы повысить ставки в ближайшем будущем", - сказал Уильямс, но добавил, что "необходимо следить за данными", чтобы определить срок принятия мер.

Перед запланированным на четверг заседанием ЕЦБ пара евро/доллар США, видимо, будет оставаться под давлением. Она попала под него на прошлой неделе, после выхода данных, показавших ускорение базовой инфляции и улучшений на рынке труда в США, и, соответственно, повысивших вероятность повышения ставок ФРС.

Если в четверг ЕЦБ продемонстрирует склонность к смягчению политики, просигнализировав о расширении программы количественного смягчения, пара может опуститься до психологически важного уровня 1,1200, который также является входом в нисходящий канал Боллинджера.

Темы: евро ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход