16.10.2015|07:40|

Евро резко снизился

пара курс диапазон изменение
Доллар США/японская иена 119.16-17 119.26-118.84 +0.23%
Евро/доллар 1.1377-80 1.1396-1.1359 -0.04%
Австралийский доллар/доллар США 0.7285-89 0.7337-0.7285 -0.57%
Британский фунт/доллар 1.5466-68 1.5482-1.5442 +0.05%
Доллар/швейцарский франк 0.9516-20 0.9524-0.9503 +0.12%

(Котировки приводятся по состоянию на 04.50 по Гринвичу)

В пятницу внимание инвесторов будет сосредоточено на данных еврозоны по инфляции и внешней торговле, саммите ЕС и ключевых данных США.

Предварительная оценка, согласно которой индекс потребительских цен (CPI) еврозоны в сентябре понизился на 0,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года, видимо, подтвердится, считают аналитики банка Nordea. "Благодаря воздействию базовых факторов, с ноября инфляция будет ускоряться", - отметили они.

Позднее в пятницу в центре внимания инвесторов будет находиться отчет ФРС по промышленному производству в США. Темпы промышленного производства в США замедлялись после достижения посткризисного максимума в конце прошлого года. Участники рынка также ознакомятся с докладом Министерства труда США по вакансиям и текучести рабочей силы.

Инвесторов по-прежнему интересует, намерена ли Федеральная резервная система США повысить ставки в этом году.

В четверг вечером президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер сказала, что американская экономика готова к повышению процентных ставок с текущих почти нулевых уровней.

"По-моему, экономика справится с увеличением стоимости заимствований, и пора менять чрезвычайную денежно-кредитную политику, при которой процентные ставки близки к нулю", - отметила она.

По словам Местер, это справедливо, даже с учетом рисков со стороны мировой экономики, а удержание ставок на чрезвычайно низких уровнях тоже сопряжено с определенными рисками.

В то же время президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли сказал, что повышение ставок в этом году зависит от экономических данных, отметив их ослабление в последнее время.

Дадли приветствовал бы повышение ставок в этом году, если бы показатели экономики совпали с его прогнозами, но "судя по последней информации, экономика замедляется", сказал он, сославшись на сентябрьские данные по занятости и недавно вышедший слабый отчет по розничным продажам.

По словам Дадли, в первом полугодии экономика росла, в частности, благодаря запасам, и этот фактор окажет давление на показатель ВВП за 3-й квартал. Сильный доллар в сочетании с вялым ростом мировой экономики также сдерживают рост экономики США, добавил он.

Дадли является заместителем председателя Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США и близким сторонником председателя ФРС Джанет Йеллен.

Пара евро/доллар США упала с достигнутого в четверг 2-месячного максимума 1,1495, и может скоро испытать на прочность нижнюю границу восходящего канала Боллинджера на 1,1352. Закрытие в пятницу ниже этого уровня ухудшит перспективы пары евро/доллар.

Резкое падение евро произошло после того, как член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны сказал, что низкая инфляция потребительских цен может потребовать дополнительного смягчения денежно-кредитной политики. Его комментарии спровоцировали снижение евро, так как инвесторы закрывали длинные позиции по паре евро/доллар, открытые в расчете на то, что процентные ставки в США останутся низкими.

Если в пятницу пара завершит торги понижением, то восходящий канал Боллинджера будет опровергнут, а она может упасть до района поддержки облака Итимоку 1,1260.

Темы: евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход