22.10.2015|08:06|

Инвесторов интересует, как ЕЦБ поступит с программой количественного смягчения

Инвесторы ждут решения Управляющего совета Европейского центрального банка, которое будет принято позднее в четверг. Их интересует, расширит ли центральный банк свою программу количественного смягчения, в рамках которой он ежемесячно покупает активы на 60 млрд евро (68 млрд долларов США).

Цель программы – ускорить годовой темп инфляции до целевого уровня, который составляет чуть менее 2%, в течение двух-трех лет. После проявления некоторых признаков успеха программы годовой темп инфляции стал снова замедляться: потребительские цены в сентябре были ниже, чем годом ранее.

Возможно, руководителей ЕЦБ в некоторой степени успокоят данные, показывающие продолжающийся рост кредитования компаний и потребителей, но в конечном итоге события последних месяцев были не такими вдохновляющими, как ожидали в банке в январе, когда принимали решение о запуске программы.

Представители США и России проведут переговоры по Сирии. Это будет первая такая встреча с тех пор, как российская авиация начала боевые вылеты в регионе.

В пятницу Госсекретарь США Джон Керри встретится в Вене с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, а также с высокопоставленными дипломатами из Саудовской Аравии и Турции.

Ранее на этой неделе президент Сирии Башар Асад посетил Москву. Это была его первая известная зарубежная поездка за более чем четыре года, с тех пор как в Сирии начался конфликт.

По данным Министерства финансов Германии, в результате миграционного кризиса в следующем году бюджет страны будет сведен с небольшим дефицитом.

"Правительство ожидает небольшого профицита бюджета в 2015 году, - сказал заместитель министра финансов Томас Штеффен. – Текущие оценки на следующий год указывают на почти полностью сбалансированный бюджет в результате роста расходов, который в основном связан с приемом и размещением беженцев".

Управляющий Банка Англии Марк Карни в среду впервые принял участие в напряженной дискуссии по поводу будущего Великобритании в ЕС. Он сказал, что членство в ЕС сделало экономику Великобритании более открытой и динамичной, но и подвергло ее рискам.

По словам Карни, за несколько десятилетий членства в ЕС Великобритания стала одной из стран, получившей максимальные выгоды от "четырех свобод" союза – свободного движения капиталов, рабочей силы, товаров и услуг.

Вместе с тем он отметил, что членство в ЕС также подвергла Великобританию рискам экономической нестабильности.

Темы: ЕЦБ инвесторы количественное смягчение

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход