12.10.2015|06:46|

Инвесторы анализируют осторожность ФРС по поводу повышения процентных ставок

В понедельник европейские инвесторы будут анализировать осторожность ФРС по поводу повышения процентных ставок, после того как в воскресенье вице-председатель центрального банка США Стэнли Фишер высказался на эту тему на заседании МВФ в Перу.

По словам Фишера, ФРС с осторожностью подходит к вопросу о повышении ставок с учетом событий за рубежом, а также воздействия такого повышения на развивающиеся рынки и мировую экономику в целом.

"Похоже, что в заявлениях Комитета по операциям на открытом рыке в последнее время стало намного больше комментариев по поводу событий в иностранных экономиках, чем было раньше, - сказал Фишер. – Это естественно, так как изменения в иностранных экономиках все больше влияют на экономику США, причем как через импорт и экспорт, так и через движение капиталов".

"В настоящее время мы не ожидаем, что воздействие этих недавних изменений на экономику США будет достаточно сильным, чтобы существенно повлиять на направление политики", - сказал Фишер.

Многие экономисты полагали, что ФРС повысит процентные ставки в сентябре, но нестабильность зарубежных экономик заставила центральный банк отложить ужесточение политики на более поздние сроки.

По словам Фишера, ФРС будет действовать осмотрительно. Он напомнил, что в сентябре численность занятых вне сельского хозяйства в США увеличилась на 143 000 человек. "Последний отчет по занятости был несколько разочаровывающим, и, как всегда, мы пристально наблюдаем за событиями, которые могут сказаться на наших экономических прогнозах", - сказал он.

Вместе с тем участвовавшие в заседании МВФ руководители финансовых ведомств других стран призвали ФРС начать долгожданное повышение процентных ставок. Ужесточение политики заставит инвесторов вернуть деньги с развивающихся рынков в США, но многих раздражает неопределенность, порожденная отсрочкой принятия решения ФРС. На заседания МВФ, которое закончилось в воскресенье, многие из участников говорили, что предпочли бы определенность продолжительному ожиданию в неведении.

В понедельник министры иностранных дел стран ЕС соберутся в Люксембурге на ежемесячную встречу. Они обсудят последние события в Сирии и текущий миграционный кризис, а также недавние политические события в Ливии после объявления там о создании правительства национального единства.

Темы: инвесторы процентная ставка ФРС ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход